黒砂糖と黒ゴマのサブレ
『黒砂糖と黒ゴマのサブレ』 初制作
レシピ: アレンジ(ここ参照)
自己評価: 4.5 /5
むぅぅ(・・)
これまた美味しい。サブレとしては成功デス。
今回こそ黒砂糖使ったけど、黒くはならないのネ・・。
KIHACHIのこげ茶なヤツには、ココアでも入ってるのかな~。それともお砂糖か?
このサブレを焼く時はいつも発酵バターを使っているけど、今回は普通の
無塩バター。それでもバターの風味は感じられてOKです。焼成中の香りが
ぜんぜん違ったけど。
凍らせる前の生地をなめたら、すごく黒砂糖が効いていてめちゃいい味だったのに、
焼いたら消えてしまった。どうしたらいいんだろ?
+ Read More
スポンサーサイト
Tag:クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット
レモンタルト
『レモンタルト』 初制作
レシピ: 本「絶対失敗しないパイとタルト」
自己評価: 3.5 /5
初めてタルトを焼きました。
最初は美味しい!って感動したいから、爽やかそうなレモンタルトを選択。
パート・シュクレは、ほんとはきっと、もっとホロッとするものかもしれない。
粉糖使ったけど、少し固いかな。でもサクサクっとして美味しかった♪
レモンクリームは思ったよりねとっとした甘さで、期待した程の爽やかさでは
なかった。是非改善しておいしくしたいな~。
空焼きの時点で、ヘリに焼き色がつきすぎたような。
レシピ通り1時間寝かせたけど、焼成開始から5分以内で5ミリは焼き縮んだ。
本によって、寝かせる時間は2時間だったり一晩だったり。2時間の本では
重石を乗せて焼いているので、やっぱり1時間じゃ短すぎ&重石要なのでは?
今回の本の写真は、それ程低くなっているようにも見えないから、やっぱり
私の生地の問題??う~む。
やっぱりペストリーボード必須かもなあ。
広い台がないのでまな板の上で生地をのばした。幅が、18センチの型には
もう少し伸ばしたかった感じだった。何より生地がすごくくっついてしまって、
スクレッパーで剥がしながらなんとか麺棒に巻き付けた。でもその時点で
かなり生地が柔らかくなっていた様で、半分はそのまま一体化しちゃってて。。。
結局手のひらで伸ばす事になってしまった。がんばった(^^;)
途中生地が柔らかすぎると思って、ちゃんと冷蔵庫で一旦冷やしたし、お部屋も
すずしくしてたんだけどなぁ。
でもこうやってみると美味しそうだ(^^)
タルトは思っていたより簡単だと思うけど、やっぱり練習が必要♪
あと道具も。。。
+ Read More
Tag:パイ・タルト
ヨーグルトのお菓子
『ヨーグルトのお菓子』
by 小川聖子さん
時々どうしても食べたくなるヨーグルト。そんな時は体が求めているんだと思います。
ヨーグルトをたくさん使うと、酸味がデザートを爽やかにしてくれる。
冷菓ばかりかと思いきや、焼き菓子もたくさん紹介されていてびっくり。
とっても頼りになりそうな一冊です。
プリンです♪
『プリン』
by 柳瀬久美子さん
焼くプリン、固めるだけのプリン、いろんな器で、飾りつけで、サイズで。
トライせずにはいられない可愛らしさとバリエーションです。
パイとタルトの本
『絶対失敗しないパイとタルト』
by 石橋かおりさん
お菓子づくりに慣れてきたら、作りたくてたまらないパイとタルト。
18センチの型のレシピがいろいろ載っていて、説明も丁寧な頼りになる一冊。
かわいくてたまらん
『I LOVE マカロン』
by 荻田尚子さん
ずっと前から気になって仕方なかった、ピンク色のマカロンばっかり満載の本。
お気に入りのロールケーキの本と同じ方の本です。
上手に出来るかドキドキだけど、美味しくてカワイイのを作りたい!っていう
祈りをこめて買ってみた。バリエーションを楽しめます。
黒砂糖
スーパーで見つけた黒糖。良く見たらカップ印です。
黒砂糖は塊のと粉末のとあるけど、粉末のものもダマになりやすいみたいで
使う時気をつけてほぐさないと。でもやっぱり、独特の風味がやめられません♪
| Reset ( ↑ ) |