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今週のお土産

夏も過ぎ、いよいよ日が短くなってきました。

そのおかげか最近、あるライトアップされた五重塔に気付きました。

金曜夜の東京へ帰る新幹線が京都に近づくと、窓から暗くなった空にぽっと

浮かび上がる五重塔が見えるのです。

これが何とも良い雰囲気をかもしています。お寺さんとかあんまり興味ないのに、

どうしてこういう姿には惹かれてしまうんでしょうか。

何のお寺かすごく気になって検索して、国宝の東寺だとわかりました。

次の旅行の行き先をとっても迷ってしまいます。

 

今週はやっぱり秋な感じで、「スイートポテト」

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スイートポテトをパイ生地で包んでます。

パイ生地の表面に微妙にこげが付着していて、手作りっぽい雰囲気。

味も自然で、なかなか美味しいです♪

 

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今週のスコーン

『スコーン』       7回目

レシピ:             本「コーヒータイムのお菓子

自己評価:      4 /5

 

いつものレシピで、今日はカシス入り。

昨夜からドライカシス35グラムを牛乳に浸しておいたら、朝ゼリー状になってた。

いつもの白いスコーンとは趣向が変わって、これはこれでいいかな。

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最近生焼け事件が多発しているので、今日はオーブンの余熱だけ10度上げて、

焼成時間は微妙に3分伸ばして13分。BPはいつものアルミフリーのやつで。

強力粉が途中できれて、買っておいたゴールデンヨットが入りました♪

しばらくパンを焼けてないけど、この粉で焼いてみたいんだよな~。

グラニュー糖も粉糖で。(単に粉糖の消費スピードが遅いから使ってみた)

 

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 不思議な色合い。生地が緑がかってます。

今日は無事ちゃんと焼けて○。

カシス、ブルーベリーとクランベリーの間くらいのアマズッパさ。

 

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梨のタルト

『梨のタルト』     初制作

レシピ:         COOKPAD

自己評価:       3.5 /5

 

カレの実家からたくさんいただいていた大きな梨。

お菓子に出来ないものかとレシピを検索したところ、とても簡単で美味しそうなのを

発見したので作ってみた。

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生クリームがグツグツ。焼き上がり、あんまり液状なので5分追加焼成してみたけど、

いらなかったかも? タルト生地がちょっとこげちゃった。

キレイに放射状にフルーツ並べるのって、難しい(^^;)

 

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梨のサクサクして爽やかなところはそのまま。なかなか美味しかったです(^^)

 

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はじめてシフォン

『プレーンシフォン』   初制作

レシピ:          本「食べきりサイズの大人のお菓子

自己評価:        3 /5

 

なんとなく難しそう~・・と後回しにしていたシフォン、やっと作りました☆

やってみれば手順も材料もシンプル。

焼き上がりのフワフワっぷりにテンションがあがります♪

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レモンシフォンにしようと思ってたのに、気付けばプレーン。

最後の生地あわせでやっと気付いたので、今日はこれで良い事に(^^;)

次回こそレモンピールをきざんで入れてあげなくちゃ。やっぱり何かフレーバーが

あった方が美味しいなあ。

 

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今日は15センチのレシピを14センチの型で。

オーブンの庫内はまだまだ余裕があったから、17センチまではいけそう。

 

オーブンの余熱も焼成時間も指定どおりなんだけど、なーぜか、焼成中てっぺんに

なっている部分が5ミリ弱幅で生焼け。写真だと底のほうの黄色い帯ね。

全体的に、もう少しパサっとしたら丁度いい感じでした。

こういう生焼けってすごくイヤ。次回はなんとか成功したいな。

  

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今週のお土産

コンデトライ神戸、第3弾かな。

「カフェショコラ ブランシェット」

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クランチチョコです。袋を開けるとふわ~っとコーヒーの香り。

しっとりしてて、濃厚で美味しい☆

これはおススメかも。

今週のお土産 +お店スイーツ

今にもネタがつきそうと言いつつまだガンバル。

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ワイン・・・じゃありません(^^)

 

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3種類入り♪

「G線の手焼きワッフル」です。サクサクしてて、軽いクッキーって感じ。

卵の優しい風味がします。

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さて本日はお店スイーツを。

何故ならankoには作れないグッド・ルッキングなケーキのお写真を撮れたので。

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こちらはマロンタルト。栗がたくさん使われています。。。

うちの姉も栗拾いに行ったとか。残暑がきついのに、しっかり秋ですね。

 

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ブラックベリーのタルト。

ベリーのアマズッパさを期待して。。

 

やっぱり見た目も大事な要素だけど、それより何より味が肝心!

味や食感には、お菓子づくり自体や出来上がったケーキへの愛が

反映されてる気がする。

ガトー・オー・フィーグ

『ガトー・オー・フィーグ』   初制作

レシピ:            本「フランス 地方のやさしい焼き菓子

自己評価:          3.5 /5

 

いちじく初使用。せっかくの手作り、季節の食材を使いたいもんね。

でも今回はドライで。出張先のスーパーで白イチジクのドライを見つけて

その気になりました。今度はフレッシュのタルトとか作ってみたいなぁ。

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うちではイマイチの評判でした。。

ドライいちじくそのものが好物!って言う方には喜んでもらえそう(^^;)

ankoはフレッシュの方が好きぽい。

もっとサクサクした出来上がりを想像していたんだけど、冷めても柔らかくて

フワっとした歯ごたえです。

 

いちじく、刻むのはフープロでやったんだけど、べたついて扱いずらかった~。

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一緒にカシスも購入。次のスコーン用かな。

白いちじくと、黒いちじく、味とかどう違うんでしょうね?

 

レシピでは「ヘーゼルナッツパウダー(またはアーモンドパウダー)」と

あるのだけれど、やっぱりヘーゼルナッツの方が合うのかも。

卵白を泡立てる時、ハンドミキサーのコードで、計量したヘーゼルナッツパウダー

を入れておいた器をひっかけてしまって、、、(涙) 少ししか購入しておかなかった

から、アーモンドで作りました。

黙々とメレンゲをつくる私の横で、カレがキッチン床のお掃除をしてくれました。

ごめんね~(><)

 

これも卵白だけでつくる、しかもバターも油も入っていないヘルシーなお菓子♪

アッという間に出来ちゃうし、味と食感さえ気に入れば、軽くて食べやすいおやつです。

・・・ん(?!)

 

(9月23日)

1週間冷蔵庫に入れておいたのをつまむと、ぜんぜん固くなってなくて、

ふわふわ!しかも味がなじんだみたいで、とっても美味しかったです(^^)

やっぱりこれいいかも。

  

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クルーゾワ

『クルーゾワ』    初制作

レシピ:        本「フランス 地方のやさしい焼き菓子

自己評価:      4.5 /5

 

この本の表紙を飾るお菓子。

どんなレシピを紹介している本なのかがよく伝わる写真です。

ちょっとマネしてみた。ほんのちょっとネ・・・

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ヘーゼルナッツ初使用。

独特の香り。これってヘーゼルナッツの香りだったのかぁ。

中はふんわり&しっとり、最初噛む時はモッチリしてます。

そして外側のサクサクがGOOD!

 

レシピ通りのお砂糖の量を使うのが躊躇されたので、15グラムも減らして

85グラムで作りました。

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ちょっと心配だったけど、なかなか美味しく出来てほっとした。

 

卵は卵白しか使わないので、たまった卵白を消費したい時に最適。

今朝は卵を切らしていて、冷凍卵白を消費する最高のチャンスでした♪

これも素朴で優しいお菓子(^^)

  

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角型

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『ブリキ正角デコレーション型18m』

ずっと欲しかった18cmの角型。

いろんなタイプがあってすごく迷ったけど、やっぱり上手に出来るようにブリキかな。

って事で、ピカピカで見た目も美しいクオカの型に。

 

 

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スフレロール

『かりかりロールケーキ』   初制作

レシピ:             本「ロールケーキの本

自己評価:           4.5 /5

 

初めてスフレ生地のロールケーキを作ってみた☆

普通の生地よりほんのちょっと手間と洗い物が増えるけど、こりゃ最高!!

今回はいい写真が撮れなくて残念だけど。。 

形容し難いフワフワ&しっとりっぷり!

そして、とろける舌触りにびっくり~♪

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生地が焼きあがった時、スポンジケーキ焼いちゃったかと思った!

オーブンから出した時はゆうに3cmはあったのが、少ししぼんで、でもそれでも

1.5~2cmはあろうかという分厚い生地。ちゃんと巻けるのか心配に。案の定、

折れ知らずだったのに、初めて経験しちゃいました。ロールケーキの折れってやつ。

びっくりした~。

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カラメルを少し焦げ目にしちゃって、でも苦味が大人味って事でこれはこれで

良かったかも。本みたいにきれいに貼り付けられないのが納得いかん。

生地もカリカリアーモンドもバタークリームもお初づくしでちょっと疲れた~。

 

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今週のスコーン

『スコーン』   6回目

レシピ:     本「コーヒータイムのお菓子

自己評価:   4 /5

 

先週みたいな生焼けはもうイヤっ!って事で薄めに抜いてみた。

焼き時間10分が経過したところでまだ全く焼き色がついてない・・・5分プラスして

やっと焼き色もついて、表面サクサク、中フンワリになった。

今日は先週のBP10グラムと到着したいつものアルミフリーのものを5グラムMix.

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今日は残っていたクランベリー入り。

そろそろマンネリ~★

来週こそパン焼こうかな~。でも時間かかるしな~。。 

 

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神戸スイーツ♪

有名店のお菓子をいただきました♪

 

HENRI CHARPENTIER(アンリ・シャルパンティエ)の「小悪魔のパイ」

こっちのデパ地下でも目にする目の保養系のお店。

anko好みのサクサクでかわいいパイ菓子です(^^)

プレーン・オレンジ・ピスタチオ・フランボワーズの4種類。

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 こんなかわいい箱に入ってます♪

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サク!と割ると・・・

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 ほんとにサクサク♪表面にかかったシロップ?が程よく効いてます。

 

そして、Chocolat Republic。

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こちらは北野坂の途中(多分^^;)のスイーツやさん。前に北野散策で通りかかった

時にガラス張りのお店の中のかわいいケーキ達が気になって仕方なかった!

今週たまたますぐ近くのお店で飲み会があって、つい中を覗いていたら、

買っていただいちゃいました~\(^。^)/

マドレーヌ・フィナンシェ・カップケーキです。フィナンシェに入ってるのは、小豆。

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ちょっと甘いけど美味しかった♪

今週のスコーン

『スコーン』      5回目

レシピ:        本「コーヒータイムのお菓子

自己評価:      3.5 /5

 

ベーキングパウダーって、モノによってそんなに違うのかな??

強力粉はいつものカメリアスペシャルで、レシピや工程も焼き時間も温度も

いつもの本のレシピ通りにやったつもり・・・。オーブンの余熱ももちろん。

強いて言えば、いつもよりもよく攪拌したくらい。

違いと言えばBPくらいなんだけど。なんか生焼けぽくて~後から5分焼き足し。

すっきりしないなあ。

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これはレーズン♪

やっぱりレーズンは粉と相性が良くて美味しい。

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先週使い忘れた、キャラメルチョコチップ入り♪

こないだ横浜の東急ハンズでかってきたやつ。実はankoはあんまり香りが

スキじゃないかな~(^^;)

 

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5分の焼き足しで食べられるようになったかな。

明日は味がなじんでもっと美味しいかも。今日はたくさんつくったからね♪

 

いつも使っていたアルミフリーのBPが切れてしまって、昨日スーパーで買ってきた

日新のやつ。5グラムの分包になっているので計量いらずで使いやすいです。

過去最高に膨らんで、焼き上がりはふっわふわ~だった。

BPによって随分差が出るもんだなあ。でもなんで生焼けになっちゃうんだろ~?

 

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今週のお土産

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最近良く見る(?)釜出しってやつ。

チーズケーキって本当にいろいろあるなあ。

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最初口当たりが悪くて一瞬顔をしかめたけど、これがとっても美味しかった!

甘すぎず、口当たりも2個目からは気にならず。

 

そしておまけ。

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これスキ(^^)

パイヤール・ニューヨーク

今日は用事で横浜へ。フラッとそごうの地下に寄ってみました。

期待通り目の保養になるスイーツがたくさん♪♪♪

洋菓子やさん達のショーケースを2周して、どれにするか決定☆

 

「スイートレリーフ」だったかな?マンゴーのムース、ココナッツのスポンジを

イタリアンメレンゲで包んであるやつ。

と、バナナタルト。上に絞ってあるカスタードがかわいらしい(^^)

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中はこんな感じ。

メレンゲとムースがしゅわしゅわっ!っとしていて、期待通りの食感でした(^^)

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どちらもとっても美味しかった♪

すごく甘かったけど!やっぱり市販品はちょっとしか食べられないなあ。

二人で1個づつ、味見しっこしながらいただきました。

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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