FC2ブログ

米粉のロールケーキ

意外と手持ちのレシピ本に載ってなかったので、ネット検索して適当に
作ってみました☆
写真の腕もあげたいなあ。。。(_ _;)


(写真紛失。よほど見るに耐えなかったに違いない)


<今回のレシピ>
ファリーヌ 50g
卵 2個
グラニュー糖 40g
メープルシロップ 8g
バター 25g


生クリーム 100cc
粉糖 20g
栗の甘露煮 一瓶(80g)


180度で8分焼成。


う~ん。うすーい生地。
焼く前に舐めたらバターが効いてて美味しかったけど、少し減らした方がよいかも。
メレンゲはしっかりめに立てたけど、大分減ってしまったみたい。
クリームはもう少し甘さを抑えたい。
思ったより栗いっぱいのクリームになって塗りづらかったから、生クリームは少し増で。
米粉はふるわないでOKって事だったのでそのまま使ったけど、やっぱり
ふるって混ぜた方がいいんじゃないかな?!



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





スポンサーサイト



anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
12 | 2008/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ