FC2ブログ

初めてのフィユテ

『ガレット・デ・ロワ』   初制作
レシピ:          本「Myアニバーサリーのお菓子
自己評価:        4.5 /5


簡単な練りパイしか作った事がなかったので、季節モノという事で
ガレット・デ・ロワでフィユタージュに挑戦☆
意外と上手にできました(*^^*)

IMGP2273.jpg



生地の仕込みは昨日のうちに。きっちり一晩寝かせて、更に1時間おきに
3つ折2回づつを3回。お店でみかけるの程ではないけど、高さは出たかな?


今年は調達が間に合わないと思ってたフェーブも無事用意できました^^

IMGP2344.jpg

切り分けると、お菓子の本がチラリ。
いろいろ上手に作れるように、今年もお菓子作りを楽しみましょう♪


最初の10分で、オーブンの覗き窓から見た感じでは膨らんで焼き色もついてたけど、
温度を落として我慢したら所定時間ー5分くらいで、焦げもなく仕上がった。
初めてのアーモンドクリームも、オレンジピールが効いていてなかなか美味しい。


本当は別の用途の箱が欲しくて今日クオカに行ったら、いろいろ買ってしまって
帰りの荷物が重かった(^^;)
フェーブも何種類か買ってきたし、これからコレクションするんだ♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




スポンサーサイト



anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
12 | 2008/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ