FC2ブログ

またまた可愛い本を見つけてしまって・・・

IMGP3120.jpg



お菓子な物語 送るスイーツレシピとラッピングの本
by 星谷菜々さん


ブログに載せていない本や雑誌がいくつもたまってきました。
作りたいレシピがたくさんで、ぜんぜん追いつかない(><)
でもこういう本て、見ているだけで楽しくて癒されるのがポイント^^



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
スポンサーサイト



オーバーナイト発酵にチャレンジ☆

『基本のプチパン』    初制作
レシピ:          本「少しのイーストで ゆっくり発酵パン
自己評価:         4 /5


まずは基本から。
かわいらしいのが6つできました^^
IMGP3007.jpg



最後の一個でやっとクープの入れ方のコツがわかったような。
水平に刃をあてて、切る感覚で横に滑らせたらキレイにパカ!っとあいた。
最初は恐る恐る刃を立てていたのですごくヘタクソ。。
左手前のが今回一番上手く行ったやつかも。
浅めと深めを試したつもりが、焼いてみるとどれも浅め^^;
もっと思い切って入れていいんだなぁ~。

カメリア使用で、捏ねはフープロ。
分量の水だと固まって動かなかったので少しづつ+調節


割るとモチモチ、中は気泡いっぱいでフワフワ^^
これって成功だよね♪

IMGP3070.jpg



とてもシンプルなお食事パン。
ナッツやフルーツを混ぜ込んでみたくなる~♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




高橋さんの本

IMGP30810.jpg


少しのイーストでゆっくり発酵パン
by 高橋雅子さん


手作り好きの所持率がとても高そう。
そして、

IMGP3085.jpg




ゆっくり発酵カンパーニュ
by 高橋雅子さん


両方イーストを極力減らした画期的なレシピ本シリーズ!
1次発酵に長時間かかるので何となく敬遠していたけど、この休暇中に
オーバーナイト発酵にチャレンジ☆
ハード系のパンを美味しくつくって、サンドイッチしたいなぁ。
順番にマスターしたい2冊♪


IMGP8258.jpg


「自家製酵母」のパン教室
by 高橋雅子さん


いつ取り掛かれるかな~。
勉強の為、いや、とりあえず興味本位で。


IMGP0003.jpg


少しのイーストでつくるパン 2 ゆっくり発酵 ベーグル
by 高橋雅子さん


少しのイースト第2弾。
好きな食べ物、特にパンはバリエーションがたくさんあると嬉しいけど、
やっぱり自己流だと失敗してしまうのでバイブルをゲット。


IMGP9999.jpg


少しのイーストでつくるパン 3 ゆっくり発酵 バゲット&リュスティック
by 高橋雅子さん


少しのイースト第3弾!
ついにバゲットに着手したので買ってみました。
参考に、たくさん焼いてみるべし☆



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
12 | 2008/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ