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マドレーヌ

『マドレーヌ』
レシピ: 本「おいしい焼き菓子のレシピ


ど~しても焼き菓子が作りたく&食べたくなって、晩の肉じゃがを作り終えた後に
仕込んだ。次のお仕事がスタートしてちょうど1週間。まだ元気があるみたい。


IMGP6075.jpg


おヘソもぷっくり^^
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久しぶりのマドレーヌ、とても小さくてかわいく見えた。
こういう時はシンプルなお菓子に感謝☆



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あずきベースのカンパーニュ

『カンパーニュ あずきベース』
レシピ: 本「ゆっくり発酵カンパーニュ


コーヒーベースがなかなか美味しかったのに気をよくして、
1ページ戻って連続カンパーニュ☆


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和な甘みで美味しかった!
コーヒーベースが一箇所破裂したので、今回はクープ入れ必死になりすぎた(^^;)
それで霧吹き忘れちゃうし。トリケラトプス風。


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きな粉とモルトパウダーをを間違えかけて超焦る



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みっちりバナナケーキ

『バナナパウンドケーキ』
レシピ: Kabarin room


真っ黒バナナが2本。
久しぶりにKabarinさんのレシピをお借りしました☆
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お砂糖は70gに減量、バナナは210gと多目。
ラムレーズンは作りおきが少し残っていたので上に散らして。
モロにバナナな美味しいケーキ^^



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コーヒーベースのカンパーニュ

『カンパーニュ コーヒーベース』
レシピ: 本「ゆっくり発酵カンパーニュ


巨大イモムシ出現!
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何となく避けていたパンマットを買ったので、最終発酵は本の通りパンマットを
たちあげてやってみた。そしたら丸っと仕上がった!焼いてるうちに広がる事も
ほとんどなく。次はもっとパンマットのゆとりを広げてみよう。
今日はレシピ通りの水分量で生地が扱いやすくて、さわり心地よかった^^
味は思った通りの感じに。粉はフランスをリピート中。


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森永のミルクキャラメル、かなり久しぶりに食べたら美味しい(^^)
一粒余計に食べてしまって、レシピより5g足りなくなっちゃった!
もっと大きく刻んだら、本みたいになるのかな?



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帰省スイーツ

こんなカワイイの、自分で作ったんだったらよかったけど。
15・16と帰省して、両親と植物公園に撮影散歩に出かけた帰りに寄ったお店で購入。
カワイイしお腹減ってるしで、つい母と二人して釘付けに^^;
苺のチーズタルト、だったかそんな名前。
姉曰く、ちょっとクドいとか。(自分では食べず^^;)


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植物公園の写真はボチボチこちらにアップ予定~☆

クオカついで

今日は自由が丘あたりを撮影散歩がてらクオカに。
クオカがてら2階にあがりSPOON BREADに。


カレの。
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ankoの。
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ポップオーバーって面白い。食感が好きかなぁ。
anko的にはチーズクリームがちょっと多すぎたけど、美味しかった♪

ピザ風きのこパン

『ピザ風きのこパン』
レシピ: kaikoさんのこちら


珍しく早起きしてもりもりとパンを捏ねた☆
前々から作ってみたかったkaikoさんのこのレシピ^^

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とはいえ、急に思いついたので巻いたのはケチャップにオレガノとバジルを
混ぜたもののみで。チーズはパルミジャーノの熟成ものをおろして盛って焼いてみた。
巻くのが上手く出来なくてなんとか形にした、っていう感じ^^;
グラシンがしっかり生地についてしまって(^^;)型にバターを塗ればよかったかも?


kaikoさん、ふくらみ具合と言い、写真と言い、イマイチでごめんなさい!
でもでも、食べるととってもフワッとして美味しいパンでした!
美味しいレシピをありがとうございま~す(^^)
一度一緒に作ってみたいなぁ~~(*^^*)



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ポトフのお供

『ライ麦カンパーニュ』
レシピ: 本「ゆっくり発酵カンパーニュ


プチパン成型で、今夜のポトフに添えてディナー☆
なんとなく、ライ麦が合うような気がしたので。


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風味も良いし、触感も外はパリっと&中はフワモチでまぁまぁ期待通り。
粉はフランス。
上部に入れたクープは浅すぎたのか、下の方がバカッと裂けてしまった。
こっち↓の成型の方が、なんかカワイイし裂けてないし、気に入った^^


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いいかげん、基本から卒業したいような気がしないでもないが。。
腹ペコさんを待たせてるので、蛍光灯のトップライトで撮影(><)



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白プリン

『ヨーグルトプリン』
レシピ: 本「プリンの本


冷たくてツルン♪としたあっさりデザートを求めて。
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プリンと言っても卵を使わないのでとってもヘルシー。
ゼリーとプリンてどうやって分類するんだろ?


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甘くなると嫌なので、お砂糖はちょっと減量。薄めの味になったけど、
ハチミツ&レモンで作ったシロップをかけると丁度良くサッパリ☆



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シューアイス

『シュー』
レシピ: 本「ヨーグルトのお菓子」(シュー)


シューを焼いて、普通にカスタードを作ろうかと思ったけど、リクエストがあったので
ハーゲンダッツのバニラを詰めてみた。


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シュー、香ばしくカラッと焼けて美味しかった^^
時間がたってもしけないように出来ないものか。



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ゴマたっぷり食パン

『ゴマ食パン』
レシピ: 琥伯茶楼さんの玄米食パンを参考に


玄米はないけど、そんなイメージのヘルシー食パンを焼きたいな~と思って。


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何でもついタップリ目にしてしまう^^;
でもこの断面、なかなかお気に入り。


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しっかりトーストしていただきます♪


☆memo☆
強力粉 220g(フランス)
全粒粉 40g
イースト 小さじ1
水 155ml
スキムミルク 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1.25
バター 大さじ1
いりゴマ 大さじ3(白2・黒1)


味しっかり目。お塩を少なくしても良いかも。
型はケーキドロワで。トップだけにしっかり焼き色がついた姿、これはこれで
面白い表情。



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白スイーツ

『チョコミントのベイクドレアチーズケーキ』
レシピ: 本「4つの季節のシンプルチーズケーキ


夏になったらコレ作ろうって思って、ミントリキュールをスタンバイしてた^^


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でも食べるとミントはあまり効いてない。。
うちのオーブンだと最低温度が150度だから15分の焼成にしてみたけど、
リキュールといえども飛んじゃったのかな?
ボトムのオレオのほろ苦と濃い目のチーズケーキは普通に美味しかった。
「白いお菓子っていいね!ピュア~な感じがするー」だって。



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クランベリー&ピスタチオ

『カンパーニュ』
レシピ: 本「ゆっくり発酵カンパーニュ


この組み合わせは合うかな~と、久しぶりにカンパーニュ。
基本に忠実に作ったつもりなんだけど、夏は水分を少なめにした方がいいのか、
すごく扱いづらい生地になっちゃった(_ _;)


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粉はフランスパン用のフランス。
やけにかっこ悪いので、さっさとスライスして朝で完食。
水分のおかげか?気泡もいつもより開いたりして、味はGood!
ちょっと在庫処分モード。



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anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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