スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

モリソバ!

『モンブラン』
参考レシピ: 全体は「スイーツ王国 vol3」、土台は「ロールケーキの本」より


こんなはずでは・・・・!


IMGP6650.jpg


せっかく専用の口金も中・小と手に入れて臨んだ初モンブランづくりだったけど
本の写真の美しい姿とは似てもにつかぬものを作ってしまった(TT)


小の口金を使うならばクリームを裏ごししないと駄目みたい。ピューレを裏ごして
作ったから、と思ったけど、途中何度かつまってしまって辛かった。
中の口金が使えてたら良かったんだけど、、、買っておいたのを空けたら、
なにやら内側に取れない汚れが。頼みますよクオカさん~~とクオカのせいにしても
ショウガナイ(_ _)


間に入れたメレンゲも、実はうちのオーブンの最低温度が高くて茶色くなるし。
それにしても、メレンゲがちゃんと焼けたら堅いのでは?とか、素朴な疑問。。。
レシピを公開して下さっているお店にいってみるしかないなぁ。


唯一、土台のスフレ生地のロールケーキは異様に大成功!
IMGP6638.jpg


折れる気配もなくムッチリ・しっかり巻けてくれたし、食感といい最高に美味しかった!
クリームだって、味は、美味しかったんだけどね、、、。


☆材料メモ☆
-土台のロールケーキ-
ソフィーチェ40g・フランス20g・グラニュー糖60g・卵4個・牛乳60cc
-メレンゲ-
アーモンドプードル15g・ヘーゼルナッツパウダー15g・卵白2個・グラニュー糖30g
-接着剤のクリーム-
バター一片・マロンピューレ大さじ2・牛乳少々
-ロールケーキ用マロンクリーム-
生クリーム150cc・グラニュー糖15g・マロンピューレ75g
-仕上げマロンクリーム-
ロールケーキ用を半分くらい残して、そこに生クリーム50cc・バター20gと、
更にマロンピューレを加え、グラニュー糖を少しプラスして、滑らかに。
微妙な味だったけどバニラオイルを数滴加えたらまろやかにまとまった気がする。
ピューレは自分で蒸して一生懸命こしておいた無糖のもの。


実はモンブランて食わず嫌いの一品(^^;)
とにかく甘~いイメージで好きじゃなかったけど、こうして自分で調節すれば
お気に入りの一品が作れそう^^



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
スポンサーサイト

栗クリロール

『クリクリームのロールケーキ』
レシピ: 本「ロールケーキの本」の基本の生地を参考に


タグづけを間違っていなければ今年1月以来のロールケーキ!


IMGP6619.jpg


なんとか美味しく焼きあがってくれてほっとした。
蒸し栗を細かく刻んでクリームにたっぷり投入+渋皮煮のっけ。
同じ蒸し栗をこしたピューレも加えてクリXクリ クリームにすればよかったかなぁ。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

栗の渋皮煮

『栗の渋皮煮』
レシピ: 本「いも・くり・かぼちゃのスイーツ


やっぱりまずは、と初めてチャレンジ☆
レシピ通りの分量で始めたつもりが、次々に渋皮を傷つけてしまって随分
量が減ってしまった。荷崩れずにキレイに出来たのは小さめのビン1個分。
栗の分量がわからなくなったのでお砂糖はキビ砂糖を適当に。


IMGP6494.jpg


どんどんつまんで無くなってしまいそう^^


お菓子・パンづくりを始めてから初めて、1ヶ月以上ブランクが空いてしまった



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




栗むき道具

IMGP6591.jpg


実家から届いた2キロの栗!
早速栗のお菓子を。。。と買ってみた。
包丁だと手が痛くなってくるけど、これだと確かに楽みたい。
てっぺんに包丁で注意深くひっかかりをつくり、これでいっきにグイグイ鬼皮を剥ぐ。
と、いいらしいと気付いたのは、渋皮煮にまわせる栗が大分減ってしまった後のこと。

いも・くり・かぼちゃ

IMGP6597.jpg

『いも・くり・かぼちゃのスイーツ』
by 信太康代さん

この3つについてレシピを満載した本が欲しくて昨年の今頃買った本。
考えたらカボチャをたまーに何度か煮た以外に、3つの食材のどれも買う事すらない。
子供の頃は母が良く食べさせてくれて、とても好きだった食材達なのに。
愛用のル・クルーゼ専用蒸し器もあるし、今年こそは・・・!



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
09 | 2008/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。