fc2ブログ

ガトー・バスク

『ガトー・バスク・オ・プリュノ』
レシピ: 本「フランスの地方菓子


焼き色に惹かれたのでこのレシピで初挑戦。
・・・するも、生地の敷き込みと型出しを大失敗!


IMGP1592.jpg


せっかく楽しくつけた模様にもひび割れが(涙)
暖かくなってきたし、もうタルト系は厳しいのかな。。
冷蔵庫で充分冷やしながらやったつもりだけど、生地はすぐにダレてしまう。
あの感じ最悪~。次は大森さんのレシピで作ってみたいんだけどな。


IMGP1604.jpg


味は結構美味しいと思う。
この生地、クッキーのようでクッキーでなく、バターケーキでもない。
実はシュクレが苦手なんだけど、これは好きかも!


IMGP1636.jpg


Pruneaux(プラム)はプルーンで代用。
久しぶりに食べた干しプルーンはとっても美味しく感じた。繊維不足なのかしら。
水にグラニュー糖・バニラオイル・シナモンパウダー・レモンの皮を加えて少し煮て
シロップ漬けに。
プルーン嫌いって言われてしまったけど、美味しく食べてもらえるかどうか。。
フルーツは焼き菓子に入れると更に美味しくなるから、きっと大丈夫!?



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
スポンサーサイト



anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
02 | 2009/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ