スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フルーツケーキ

『フルーツケーキ』


カトルカールベースの生地に、クオカのフルーツミックスを混ぜてみた。


IMGP4875.jpg


フルーツミックスも粉をまぶした方がよかったみたい。
意図的に全部沈めたのではなく。。
卵・薄力粉(バイオレット)・生クリーム・フルーツミックス各100gに、グラニュー糖は
ちょっと控えめで85g。
180℃で20分、170℃で25分。
途中よく空気を含ませて、基本はパウンドケーキなのにフワフワ~!
お砂糖や焼き時間も良かったようで、しっとり丁度良い具合。
このフルーツミックスは風味がとっても良くて、頼れる一品。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
スポンサーサイト

白ゴマのサブレ

『サブレ』
レシピ: 本「おいしい焼き菓子のレシピ」のアレンジ


リクエストはいつも、カトルカールかサブレ。
今日はゴマさんで。


IMGP4836.jpg


焼きたての甘~い香りに癒される~^^



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ガトーショコラ

『ガトーショコラ』
レシピ: こちら


軽くて気に入ったレシピ、チョコレートはいくつか適当にブレンドしたので
全く同じ味は再現できないけど、、、今回もなかなか^^


IMGP4815.jpg


14日で最後だった女子メンバーに、蝋引きの袋に赤いおリボンかけてプレゼント☆



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カトルカール

『カトルカール』


久しぶりのケーキ撮り、ちょっと暗くなっちゃった!
ここのところ、ぜんぜんお菓子を作ってなくて、ブログも放置気味でした(^^;)
あ~、この甘く香ばしい香り!


IMGP4777.jpg


今回は少し小さめの、全部100gづつのシンプルレシピで。
適当にオレンジミンスを混ぜてみたので、食べるとオレンジの香り。
170度で45分。
やっぱ美味しいね♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
07 | 2009/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。