スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シュトレン

今年も作りました!
11月に仕込むつもりが、結局12月後半になっちゃったけど。
今朝やっと味見した。自分では、味は良いと思う。
今回はほぼレシピ通りに、スパイス類も省略せずに全部ちゃんと入れた。


IMGP7324.jpg


でもこれが、やけに柔らかい!
薄くスライスしてトーストするのがおススメって事だけど、やわらかすぎて難しい(><)
最初はもっとグッドシェイプだったんだけど、2日目、3日目の工程でどんどん平たく。。
来年は二次発酵短めで試してみたいな。
昨年に引き続き、これで良いんだろうか?と疑問を感じつつ・・・(^^;)


皆様、良いお年を☆
スポンサーサイト

アールグレイのサブレ

前回のシフォンの副産物。
今朝ちょっとだけ余裕があったのでやっと写真撮った。


IMGP7281.jpg


久しぶりにオーソドックスなサブレ。
TWININGSのティーバッグは茶葉が粉末状で使いやすい事がわかった◎
風味も良いし量も丁度だし、飲む人もいるから、いつもお家に置いておこう^^



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

バニラシフォン

あれれ・・・なんだかまた失敗。
型出ししたら、大きな空洞が。同じように作ったつもりだけど、何かが違ったんだろうなぁ。
成功と失敗は紙一重?!


IMGP7251.jpg


いつでも安心して作れるような、安定した技術があるといいんだけど。
11月から再開したお仕事は結構ハードで、自分で作ったケーキで糖分補給したいな~と
時々思う。生クリームもたっぷり使った、デコレーションがしたい気分。
時間と体力と気力がなかったら、買っちゃうかもなぁ。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
11 | 2009/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。