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くるみパン

かなり久しぶりにパンを捏ねた!
なかなか滑らかにならないな…と思いつつ捏ねてなんとか発酵に入りふと見ると
取り残されたバターが!これは痛い…そして焼くときにも溶き卵を塗るのを忘れていた。。
と、トラブルがありつつもなんとか焼けた!しかも美味しい(^^)

IMGP9981.jpg


レシピは信頼のhidehideさんの黒糖くるみパンから、黒糖を三温糖に変えて。
焼成は200度設定で10分。もちろんステンレス天板ごと予熱して、銅板上で二次発酵して
そのままオーブンへ。温度が下がらないよう天板下にはピザストーンも一緒に予熱。
その賜物か、パリッと焼けた。
hidehideさんサイトは久しぶりに覗いたらお休みされている様子。とても参考になるので
今あるサイトは継続していただけますように。

バターが入らなかった事で想定より固めの生地になったかもしれないけど、これはこれで
とても美味しく食べる事が出来た。クルミとお砂糖の優しくほのかな甘みとハードパンを彷彿と
させる歯ごたえが美味しい。
なにより自宅でパンが焼ける香りは、なんとも言えない。





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anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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