スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

低脂肪パンケーキ+卵

何度か作って落ち着いたレシピ。
これで小さめ3枚が焼けて一人ランチにぴったりの量。

薄力粉70g
きび砂糖13g
BP3g
水50ml
卵1個

IMGP9802.jpg

牛乳や卵がなくても結構普通に美味しくできるもの。
卵を入れると、風味が増して食感もフンワリする。どちらも悪くない。
今日のレシピの水と卵のかわりに豆乳を100mlで作った時も、意外にふわっと焼けて、
豆乳風味で美味しかった。
すっかり低脂肪食になれてしまって、そんなに難しくないし、このまま行けそう。

このパンケーキにデカフェをマグカップに一杯か、そうめんがランチの定番。
スポンサーサイト

ベーグル

久しぶりのベーグル。
脂質制限中の人の味方です。

IMGP9800.jpg

いい~感じで成型したのに、いろんな事を同時進行していて発酵時間を大分オーバー。
しわしわ&ぺちゃんこの可哀想な結果に。。。
次はキレイに焼いてあげたい。
かろうじて香ばしいよい香りと甘みを感じる美味しい味が救い。

粉はタイプER、高橋さんのふかふかプレーンレシピでした。
次はブルーベリー入れたい。

豆乳パンケーキ

ちょっと病気をして脂質制限中。
今日は森永のホットケーキミックス1袋(150g)と豆乳のみでパンケーキを焼いた。
テフロンフライパン使用で油も全くひいてない。

IMGP9784.jpg

粉にいい具合になるまで有機豆乳を入れてグルグル。
こんなに普通に焼けるとは思ってなかった!ミックス粉のおかげで甘みもあるし、優しい味。
全く問題なく美味しく焼けてくれた。流石ホットケーキミックス。

IMGP9795.jpg

森永ホットケーキミックスの脂質は、卵・牛乳を使った場合で150gあたり2.7gとあるけど、
卵・牛乳使ってもそんなに少ないの?!
豆乳は計らなかったけど200は入ったかな。。。脂質は100gあたり3gだから6g入ったとして。。
100gあたり24gの低脂肪マーガリンを5gも使ってないから、1.2g。
はっきりわからないけど、トータルで10g以内には収まったのは間違いなさそう。

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
06 | 2013/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。