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マドレーヌ

久しぶりのマドレーヌはいつもの本のレシピで。
レモンがいい~香り(^^)♪

IMGP0653.jpg

何故か生地がきれいじゃないし、模様もあまり出てないしおへそ具合もイマイチ。
焼成までレシピ通りで美味しく出来たけど、表面が美しくないのは寂しい。
次は卵をとくところから空気を含めないようにして、型に入れてからも冷蔵庫で休ませてみよう。

IMGP0672.jpg

前回は200度でカリっと焼いたけど、やっぱりレシピ通り180度で丁度よいみたい。
3点セットでしっかり予熱&焼成。周りはサックリしていてふわっと柔らかな出来上がり。
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ふすま粉のクッキー

全粒粉と一緒に買っておいた小麦ふすま粉を初使用。
何か簡単な甘いものを作ろうと、クッキーにしてみた。

IMGP0645.jpg

ざくざく食感でなかなか美味しい(^^)
レシピはネット検索したものを少しアレンジ。

~レシピ~
薄力粉80g
小麦ふすま粉40g
きび砂糖40g
白ゴマ大匙2
サラダ油45g
以上を混ぜ合わせて2cm未満に丸くまとめて、三点セットで180度20分焼成。

まとまりづらいので、ポリ手袋でぎゅっと握るようにして丸めた。
サラダ油をバターにしたらまた香りが違って美味しいかも。ゴマのかわりにココアを混ぜるとか。
焼成中は畳のような香り。
お砂糖は10gくらい減らせそう。

大人のコーヒーケーキ

たまに食べたくなるこのケーキ。
香りが良いので焼いてる時からとっても美味しそう~♪

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ちょっと穴ぼこ空いてるけど、ミルキーで美味しい。
今回のコーヒーは、いつも家で飲んでいるタリーズコーヒーのデカフェ。
全てレシピ通りで、焼成はピザストーン&ステンレス天板の2点セットで。

スコーン

ワイルドブルーベリーの半端を投入して、定番スコーン。
出来立てをいただく日曜の午後(^^)

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ワイルドブルーベリーはカチカチなので、事前に牛乳に浸しておくことが必須。
いい具合に柔らかくなって美味しかった。やっぱり粉とブルーベリーは愛称抜群。

軽いチョコレートケーキ

チョコレートのケーキが食べたいけど、市販のものや数あるガトー・ショコラのレシピはだいたいがくどそう。ずっと前に気に入って何度か使ったネットのレシピが消えてしまったので、自分で作ってみることに。

IMGP0584.jpg

卵とチョコレートで固めるタイプは濃厚になり、粉を入れて卵もよくあわ立てればその分軽くなるだろう、、、という事で、レシピを考えて見た。こういうのはガトー・ショコラって呼んではいけないのかしら。フランス語で”軽い”をつけてみるとか。。

~レシピ~
薄力粉60g
BP小さじ1
チョコレート70g(今日はヴァローナフェーブ カラク・・・カカオ56%)
バター60g
グラニュー糖50g
卵2個
粉糖

チョコ&バターは一緒に湯煎で溶かしておく
型は15cm丸型に紙をセット。

卵は湯煎で温めながら泡だてて、粉類をあわせてふるい入れて混ぜ、だいたい混ざったらチョコ&バターを投入して混ぜ、3点セットで予熱したオーブンに入れて180度25分焼成。冷めてから粉糖でお化粧。

いつもより予熱時間が短かったのでヒヤヒヤした。卵は後半低速で泡を整えて、生地は混ぜすぎないように気をつけて、チョコ&バターは一部を先に混ぜてから、、大変おおらかな作り方で、失敗だったらどうしようと心配しながらだったけど、結果かなりイメージに近い感じに出来た。口に入れる時はフワっと軽いのに、食べるとチョコレートケーキ、というイメージ。
甘みも丁度よいし、もう一切れ食べようかな?って思うくらいの軽さ。
これでトップがバリ~ンと割れていればテンションアップ!・・・を目指して、少しづつ改善。
ナッツを刻んで入れても美味しそうだし、アーモンドプードルを加えてみるのも良いかも。
ひとまず嬉しい(^^)

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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