スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

一週間ぶり手作り

『マドレーヌ』         8回目

レシピ         本「おいしい焼き菓子のレシピ

自己評価       4 /5

 

やった♪1週間ぶりにやっとお菓子をつくれた。

土日しか自宅で過ごせない生活になってしまったので、平日は昼休みに他の方の

ブログを見て楽しませていただいています。

とにかく自炊が一切できないのが辛いですねー。

IMGP3269_20081109182338.jpg

今日はゆっくり自宅で休み、夕方カレが買出しに行ってるうちにお米を炊き

お味噌汁をつくり、マドchanの生地を仕込み。買ってきてもらったレモンの皮を

すって投入。発酵バターを合わせて冷蔵庫へ。食事の間十分寝かせて焼きました。

 

今日のレモンは広島産で、とてもちっちゃかった。収穫後は農薬をつかっていないそう。

すこし凸凹もあったり。輸入レモンの方が大きくて皮も綺麗だけど、やっぱり安全

重視でしょうか?今日のレモンは、皮も柔らかくてすりやすかったような。 

 

Trackback

Trackback URL
http://pantodessert.blog95.fc2.com/tb.php/116-69c3f6e9

Comment

anko | URL | 2007.04.10 00:07
こんばんは~。
奥様翻訳されてるんですか。私は日本語力が足りなくて無理ですね~。奥様のお菓子も拝見したかったのにな♪
mizokichi | URL | 2007.04.09 22:42
こんばんは
「いい奥さんになる」ってことで、いいじゃないですか。うちのカミさんは、文章書き出すと考えすぎちゃって、何時間もかかるようで、ブログには向いてませんねぇ(笑)。今、隣で一生懸命翻訳の仕事をやってます。それではまた。
anko | URL | 2007.04.08 15:15
こんにちは、お待ちいただきありがとうございます(笑
fc2のブログランキングを見ていても、手作りお菓子を頑張ってるのはほとんどがママさん達なんですよね。それがわかった時には、場違いな気がしちゃいました。確かにお子さんは大きな動機になりますね。mizokichiさんも羨ましがられる方では?奥様はブログなんてされないのでしょうか(^^)

mizokichi | URL | 2007.04.08 12:01
お久しぶりです。
待ってました(笑)。
しかし、彼氏が羨ましいですね。
うちもカミさんが、子供に手作りのお菓子を食べさせたいということで、半年前からお菓子教室に行ってまして、子供よりも自分が恩恵に預かっています。仕事の方も頑張ってください。
Comment Form
公開設定

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。