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桃ロール

『プレーン生地のロールケーキ』    7回目

レシピ:                  アレンジ

自己評価:                3.5 /5

 

しばらく前から食べたくて、頭の中で想像が膨らんでた桃ロール。

どうしても今週末食べたくて、またしてもクルクル。。

IMGP3297.jpg

味は悪くないんだけど、私としては、ロールケーキの食感は譲れないポイント。

桃の水分を考慮してなくて、生地が水っぽくなってしまった~(;;)

早く水切りしておいたら上手くいくのかな。今回は白桃を使ったので余計に水っぽく

なったかも。生地にシロップ塗ろうかな、とか、ゼラチン入れようかな、とか考えたけど

手間を惜しんで普通につくった。工夫次第で上手くいったのかな~?

 

お気に入りのぶにゅ~とともに☆

今までで一番、巻くのに重たいクリームになりました。

IMGP3294.jpg

生地はいつも通り、ロールケーキの本のレシピからお砂糖マイナス10グラム。

クリームは生クリームとヨーグルトをそれぞれ100cc強、桃缶は大きいの一缶分・・・

250グラムあったらしい。切って散らしました。お砂糖は大匙1。

IMGP3237.jpg

ヨーグルトクリーム、今回は手でホイップ。プロの方の本にも書いてあるけど、

やっぱりハンドミキサーよりも丁度良く仕上げやすいかも。

スーパーバイオレットが少なくなってきました。

 

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Comment

anko | URL | 2007.04.14 20:28
出張は毎週月曜から金曜なんですよ~(TT)
金曜の夜に自宅へ戻って、土日に出来るだけ休んだりお菓子を作ったりしてます。
パンも焼きたいけど、体力と時間を使うのでどうも優先度が下がってしまって。ゴールデンウィークでバクハツ☆かも。
お菓子もいろいろ作りたいのについロールケーキです(^^;)
桃は生クリームとヨーグルトどっちに合うか悩んだけど、イメージしやすいヨーグルトを選択してみました。クリームが少ないと巻きやすいですよね~。重たいと失敗しないかドキドキです。確かに!あっさり美味しいクリームがたっぷりだと嬉しいかも(^^)
mo★na | URL | 2007.04.14 10:37
ankoさん、まだ出張中なのかなと思ってました。
お帰りなさい。(遅すぎ^_^;)
ankoさんのヨーグルトクリームいつ見てもおいしそうだわ。
私は巻くのが苦手なのでいつもクリームは
うす~く塗っちゃんだけど、
たっぷりのほうが食べるほうは嬉しいよね。
anko | URL | 2007.04.09 23:57
わ~い琥伯さんっ\(^。^)/
コメントありがとうございます~♪
チョコレートケーキ、作るときは琥伯さんのレシピにします♪
今は、指くわえてレシピを眺めてます(^^;)
小さい頃に絵本から心に残ったもの、私はパンかもしれません。
何の絵本か思い出せないのですが、女の子がお使いに行く道にパン釜があって。。。
その焼き立てパンの美味しそうだった事(^^)
今度の週末こそ、また大好きなはちみつ食パンを焼きたいです。
琥伯 | URL | 2007.04.08 23:32 | Edit
こんにちはー♪
桃とヨーグルトのロールケーキ、とっても美味しそう~。
爽やかなお味なんでしょうね。
ケーキ生地も、いつもながらキメ細かくて☆

チョコレートケーキ、私も以前は苦手でした。
お店のって、妙にあぶらっぽい感じで。
でも、自分でメレンゲのガトーショコラを作ったら
軽くて食べやすくてびっくりでしたよー。
マドレーヌの方がずっと重いかも(笑)。

ankoさんも本の虫さんだったのですねー。
うちも、幼稚園に上がる前から本を黙読するように育てられてまして
だからなのか、“絵本なんて”みたいな
生意気を言い出すのも早かったみたい(笑)。
大人ぶりたかったのかなー。
いい絵本は、大人になっても宝物になるのにね。
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anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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