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甘さ控えめで。
『オレンジケーキ』 2回目
レシピ: 本『おいしい焼き菓子のレシピ』 + バニラビーンズ
自己評価: 4.5 /5
先週はこの為の練習でした。
本日の一本目。
本日の2本目。
前回は皮の白い部分がなかなか透明にならなくて結構煮詰めたんだけど、
今日は短時間で済んだのでシロップも十分作る事ができました。しつこくないシロップ
だから、刷毛でやさしく、たーっぷりうちました♪
前回とは何かが違うけど、今日の2本は双子な出来。
オレンジの並べ方を微妙に変えたのと、1本目は塩ひとつまみを忘れた(^^;)事くらい
の違いかな。オレンジの量が多いような気がしたけど、大きさは同じくらいのだったし。
型が一つしかないので、 頑張って順番に焼きました。2本目は生地が出来上がって
から焼成に入るまで、ちょこっと間が空いてしまったけど、大丈夫かな。
2本とも、バターのホイップ具合とか型への入れ方を同じようにやってみたら、
そっくり双子ちゃんになりました(^^)
どうやら型に入れる時、両端はヘリになすりつけたりして中央を意識してくぼませると
よりトップがもりもりっと割れるようです。比較的平坦な状態で焼成にはいると、
焼き上がりもトップの割れが控えめ。今日の3本目はそんな感じ。
切って断面を確認したいけど、贈り物だからガマン。
実家からお写真送ってもらおうかな♪
クロネコさんで行ってらっしゃい(^^)
Tag:パウンドケーキ
Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。
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