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備忘 タロッコオレンジ

母の日にオレンジケーキを焼いてみた。

オレンジを買ってきて塩をつけてよく洗って、輪切りにしてグラニュー糖でグツグツ。

最初の時は、ごく普通のイスラエル産。

煮てからこまかーーい種を取るのにすごく手間取ってしまった。パウンドケーキは

作るのが楽なのに、オレンジの下準備にかなり手間と時間を要した。ふぅ~。。

でも食べていて種が気になったら台無しだから、完璧にとりますよ。

しかも煮た後だから更にやりづらくて、次はぜったい煮る前に取るぞー!と思って

いたら、今日は良い発見がありました♪

 

タロッコオレンジなる、皮表面にちょっと色ムラのある、イタリア産のちょっと高いやつ。

今回は贈り物だし是非使ってみよう♪と試したところ、なんと種がないー!!

次回からオレンジは絶対にタロッコにします☆

 

ただ普通のよりも煮くずれ(?)しやすい気がする。より熟した状態で売ってる感じ。

少し厚めに切ったほうがいいかも。

 

しかもタロッコオレンジ、身が赤くてびっくり!ムラがあるので一瞬悪いのかと(^^;)

でもブラッドオレンジジュースって赤いじゃん、だからこれもこういうもんなのねーと

納得して使ったけど、後で検索したら、やっぱりブラッドオレンジの種類なんじゃん。

ビタミンCは通常のオレンジの2倍だそうな。

うん、これから絶対タロッコにしよう♪

 

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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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