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初のチーズケーキ

『ベイクドチーズケーキ』    初制作

レシピ:              本「おいしい!生地

自己評価:            4.5 /5

 

まずはベーシック中のベーシックを。

今週は出張先でも夜な夜な本を眺めて、早くつくりたいな~とワクワクしていた。

見た目、本のお手本写真にかなりそっくりになりました♪

 IMGP3726.jpg

 

味は・・・・んま~い♪♪♪ これならプレゼントできるかなっ(^^)

18センチ型で作って6等分。ankoは最後ちょっと飽きちゃったけど、なかなか

美味しく出来ました。市販品のあの苦手な風味もないし、バニラビーンズも効いていて、

塩味も効いていて、チーズをしっかり楽しめる。

 

よく見慣れたしわしわです↓

なるほど~こうしてなるのね。フムフム。

 IMGP3713.jpg

 

欲を言えば、クッキー生地がもうちょっとポロポロ崩れないように出来ないかなぁ。

このレシピではクッキー生地にクルミを入れます。良いアクセントになって、クルミ好き

には喜ばれると思うんですよね。

どうやら、真剣にフードプロセッサーの購入を検討する時期がめぐってくるサイクルが

早まってきたような。。。 

 

チーズやバターを合わせて混ぜると、すごく滑らか~な美しい生地が出来て上機嫌♪

お菓子づくりの楽しいポイントの一つです。

IMGP3645.jpg

下準備だけ済めばあとは順番によく混ぜ合わせていって焼くだけなので簡単。

・・・でも、材料の種類がそれなりにあるし、クッキー生地の準備もあるから、

全部計量するのがちょっと手間ではないでしょうか(^^;)

きっと作り慣れたら大丈夫とは思うんだけど。一発目はやっぱりやっちゃいました。

・・・ポツン・・

 IMGP3654.jpg

気付いた時は焼成に入っていたので時すでに遅し。

145グラム中90グラムも使い忘れた!!!

こりゃすぐにリベンジかな。消費期限的には来週になっても大丈夫みたい。。

これをちゃんと入れてたら、きっと今日のおいしさに爽やかさが加わって、もっと

美味しくなるに違いない~。。   

 

 

 

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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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