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腰折れ体験

『サワークリームケーキ』

レシピ:                   こちらのをお借りしました。

 

アレアレアレっ・・・。

IMGP3756.jpg

これが噂の腰折れってやつに違いない。

ネットで調べると、水分が多かったり、焼きが足りなかったり、粉あわせだったり、

原因はいろいろあるみたいだけど。。。今回は何のせいか知りたいなあ。

いつもは180℃とかで45分くらい焼くのに、今回のレシピは確かに温度も低いし

時間も短い。そのせいかな?!5分は追加したんだけどな。やっぱり型のサイズが

微妙に小さいから、火の通り具合もレシピ通りじゃないのかな?!難しいのぅ。。

 

いつもの調子で、焼き上がりをすぐに型から出して冷ましていたら、急にカレが

「なんか、しぼんでるよ!!」

焼き上がりはきれいに真ん中が隆起して、うつくしーく焼けていて満足だったのに、

駆けつけてみると確かに膨らみはふしゃ~~っとしぼんでるし、しかも腰折れてる!

すごくショックでした~~(;;) 

IMGP3767.jpg

カレレポによると、味は普通に美味しくって問題ないみたい。よかったぁ。

切ってみると一部だけ生っぽい塊が。これを発見した時またテンションめちゃ下がった

けど、腰折れしてる部分の奥の位置だから、こいつのせいって事がわかりました。

そしてこいつは・・・焼きが甘かったせいと(?)、最後の粉あわせをお願いしたら、

最後頑張ってグルグル混ぜちゃったって白状したカレのせいと、両方かな。

 

ま、先週使い忘れたサワークリームは、無事消費できました(^^;)

それにしても、マトファーの金属型より陶器の型の方がキレイに焼けるような。。。

 

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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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