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りんごのケーキ

『りんごのケーキ』    初制作

レシピ:          本「コーヒータイムのお菓子

自己評価:        4 /5

 

先週どうしても作りたくてたまらなかったケーキ。

はりきって作りました(^^;)

IMGP3860.jpg

本の見本写真は、もっと全体がコンガリなんだよなぁ。。

今回こそ、21cm~24cmの型のレシピなのに18cmで焼いちゃった☆

レシピ通りの焼き時間で、ちゃんと美味しく焼けてくれてよかった~。

型の高さイッパイイッパイに膨らみました。

 

IMGP3876.jpg

りんごは紅玉で。作りたてを食べた時は酸味を強く感じたけど、1日くらい経ったら

その酸味がと~ってもイイ感じになってた。

 

実は久しぶりに生地が分離したんですね~。ぜーんぶの材料、きっちり室温だった

のに、なんでかな。レシピでは卵を溶かず一個ずつ加えてて、その通りにしたんだけど

やっぱり溶いてからの方が良いのかなあ??粉加えても救えてなかったし(涙

なんかちょっと調子悪いかな。。。でも、分離したわりに、滑らかでしっとり&ふんわり、

舌触りの良いケーキになってくれました。

 

アップ・・・したら見えるかな。

IMGP3882o.jpg

バニラビーンズ、なかなか減らないから意外と気前よく使えるかも。

次はちゃんとレシピに合ったサイズの型でつくりたいでーす♪

 

 

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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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