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さくらんぼケーキ

『さくらんぼケーキ』    2回目

レシピ:           本「コーヒータイムのお菓子

自己評価:         3.5 /5

 

そろそろ終わりの様子のさくらんぼ。

是非フレッシュのさくらんぼでもう一度焼いておきたかったこのケーキ。

ストレーナーも使いたかったし。

 IMGP4234.jpg

 一度目に続き二度目までも、、、てっぺんこがし気味(--;)

今回は長い型で焼いたし、背が高くなる予定じゃなかったんだけど、何故か本の写真に

似ても似つかず。上のお写真でもわかるように、思いっきり型より盛り上がってます。

そしてまたもやホイルかけるタイミングを逃して。。

 

お酒はアマレットを使ってみました。キルシュを使った前回がすごーく美味しかった

せいか、今回はどうしてもイマイチに感じてしまう。

さくらんぼも、国産のじゃなくアメリカンチェリーの方が合うみたい。

IMGP4261.jpg

さくらんぼ自体は、終わり時期なんだろうけど、とっても甘くて美味しかった!

そしてストレーナー、すごく使いやすくて買って正解~(^。^)/

一つ一つ半分にして注意して種を取り出して水気をぽんぽんしていた前回と

比べたら、かかった時間は十分の一。かなり快調に下ごしらえ(は)完了。

IMGP4216.jpg

 

IMGP4208.jpg

 こういう果物ってホントかわいい(^^)

結果論だけど、フレッシュで食べたかった。。

 

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Comment

anko | URL | 2007.07.19 12:51
ぶどうはどうかな~。種が大きいタイプだったら
使えるかも。機会あったらやってみます^^
アメリカンチェリーって、和モノより味がしっかり
してるんでしょうかね?もしかしたら、ジャムに
したら日本のさくらんぼもケーキに入れれるかも。

mo★na | URL | 2007.07.18 22:56 | Edit
メロンと同様、さくらんぼは生の方が美味しかったのね。

さくらんぼの種抜き、面白そうだね~。
さくらんぼだけじゃなくて、ブドウもつかえるかな?
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Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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