スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

しょうが生地に紅茶クリーム

『しょうが+紅茶クリーム』   初制作

レシピ:             本「ロールケーキの本

自己評価:           3.5 /5

 

生姜を摩り下ろして混ぜた生地に、アールグレーの紅茶クリームをまきまき。

やっぱりウチのオーブンの天板が小さいんだろうなあ。。。

分量どおりだけどやけにクリームがたっぷりすぎて、重くてデロ~ンと横に。。

IMGP4386.jpg

お味は・・・。生姜はちょうど良かった。

生地にぽつぽつ薄茶色の物体がいて、知らなかったらカビ生えかけかと思うかも(^^;)

クリームは、お砂糖10グラムしか入れなかったら無味になってしまった。

紅茶の良い香りは効いてくれたけど、ちょっと苦味も。紅茶クリームの時はお砂糖

減らしちゃ駄目みたい。

ドルチェはロールケーキに不向きかと思って少し心配だったけど、出来上がりの

生地はちゃんとシュワシュワ、しっとりふんわりで美味しい☆ 

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

Trackback

Trackback URL
http://pantodessert.blog95.fc2.com/tb.php/180-47cf584c

Comment

| | 2007.08.07 11:21
このコメントは管理人のみ閲覧できます
anko | URL | 2007.08.05 19:10
生姜というと違和感あるけど、ジンジャーと
言えばお菓子に使われるイメージ無くも
ないですかね。
でもロールケーキに使うのって意外性があって
前から気になっていたんです。
寒い季節に食べたら、効果がわかりやすいのかも。
体に良さそうな素材ですよね(^^)

mi3mi | URL | 2007.08.05 00:59
ほ~~これはめずらしいですね~
ジンジャーと紅茶といえば
なんだか冷え性の私によく効きそうな
ステキなケーキですぅ。
食べてみたいーー
Comment Form
公開設定

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。