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生クリームで作るパウンドケーキ

『生クリーム入り くるみのパウンドケーキ』    初制作

レシピ:                         適当に

自己評価:                               4.5 /5

 

ずっと前にとても気になっていた、ふわふわっとするという噂の、バターを生クリームに

変えてつくるパウンドケーキ。生クリームを使い切る為に作ってみる事に。

結果大成功~~~(^。^)/

IMGP4407.jpg

久しぶりにミニ食パン型でパウンドケーキを焼いて、焼き上がりの立派な姿に、

やけにほっとするものを感じるのでした☆

 

もーのすごいフワフワ、しっとり、プルプル!

味もめちゃ丁度良くて、ローストしてたっぷり加えたクルミもぴったり。

IMGP4424.jpg

断片写真は青みがかってしまったけど。。。もー筆舌に尽くしがたい成功っぷりでした♪

なんだろう。やっぱりバターで作るパウンドケーキと風味が違う。こちらの方が軽い感じ

がして、あっという間になくなりました☆

 

こんなに美味しかったのに、こういう時に限ってレシピが~・・・。

使ったのは、、、

ドルチェ、粉糖、生クリームは大体100グラム前後、ローストしたクルミ、

60グラム位かなぁ。卵2個、バニラエッセンス適当。180度で10分、170度で35分

焼いてみた。いつもの要領で適当に作ってみてとっても上手くいったけど、

全く同じのが次回もつくれるかは不明(^^;)

 

 

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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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