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ブルーベリースコーンと、、、

『スコーン』    3回目

レシピ:      アレンジ

自己評価:    4 /5

 

何気にブルーベリーを使うのは初めて。

焼くと酸味がひきたって、甘酸っぱくて美味しい~って事にやっと気付く☆

IMGP4584.jpg

すごーく風味が良くて、今までで一番美味しいかも?

これはいつもの、コーヒータイムのお菓子のレシピに習って、レーズンを

ブルーベリーに変えただけ。

IMGP4599.jpg

ブルーベリーは55グラム入りのドライを買ってきて、全部使いました。

これはまた作ろう♪

 

そして・・・・こりゃなんじゃ?!

IMGP4602.jpg

チョコスコーンになるはずだったんだけど、粉が足りなくなって不思議なものを

作ってしまった(^^;)

牛乳が多すぎたかな。生地が全くまとまらなくて、天板にセルクルを乗せて生地を

ほとんど流し込み。焼いてるうちにひらた~くなりました。

発酵バターのおかげか、意外と普通に食べられる味に。ちょっとかわったパンみたい。。

強力粉のスコーンを頻繁につくりたかったら、1キロ買っておかないとな~。

 

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Comment

anko | URL | 2007.08.29 13:09
こんにちは~お久しぶりです(^^)
プリンケーキ拝見しました♪とっても美味しそう。。
私もnao*さんみたいに作れる日はいつ来るのやら。
スクエアで作るのもいいですね。
アレンジなんて思いつかなかったし!
今度はまねしてみようかな~。
nao* | URL | 2007.08.28 20:25
ankoさん、ちょっとご無沙汰してます^^
今日ね、プリンケーキを作ったのですよ。
monaちゃんとこでankoさんもかわいく作ってるのをお見かけして♪
で、文中リンクさせてもらいました~。
よろしくです((´∀`*))

ブルーベリー入れた焼き菓子、美味しいですよね^^
ドライだと、いろいろ重宝しそう!
この本、私もチェックさせてもらいます♪
anko | URL | 2007.08.21 13:08
フルーツ、焼いてみるもんですねー(^^)
生ではよく食べているんですが、焼いた甘酸っぱさ、
ほんと美味しかった~♪

パンか~。。最後に焼いたのは3月でしょうか(涙)
パン焼きたい~~!って思うだけは良く思ってる
んだけど、手間と時間を考えて、ついお菓子で
終わってしまう週末が続いています。。
今の時期なんて、良く発酵するでしょうね~。
市販のを買うたびに、手作りの美味しさを思い出しては
自分で焼きたいなあ~って思うんですけどねぇ。
次の週末こそ!って思うんだけど、つくりたいお菓子も
目白押しだし、どうしよう~~!
anko | URL | 2007.08.21 13:02
私も何もつけずにいただきました♪
ブルーベリーを多目にいれたせいか、とっても全体の
風味が良くて、丁度良い味でそのまま食べたい感じでした(^^)
あんこさんのレモンスコーンみたいに美しくないけど。。。
味はグッドです!
anko | URL | 2007.08.21 12:58
いいですよね~この本(^^)
気取りのないザックリ感(?)がとっても好きなんです。
チョコは・・・今度はちゃんと作ってみたいです~。。

小麦粉は1キロづつ買っていて、週末にしかお菓子を焼けない
ので程良いペースで消費できてるんですが、強力粉は
少なく買うので、スコーンの時はチェックしないとです。
以後気をつけます(^^;)
mo★na | URL | 2007.08.20 23:37 | Edit
ブルーベリーって生で食べても美味しいけど
火を通すとまた違う美味しさだよね。

強力粉ってパンを焼く人じゃないと
なかなか減らないのよね~。
ankoさんパンにも挑戦してみる?
あんこ | URL | 2007.08.20 19:38 | Edit
写真からもほっこりとしたスコーンで
つい手をのばしてしまいそうです^^

クリームをつけていただくのもいいけれど
この、ブルーベリーのスコーンは
まずは何もつけずにいただきたい!!!

ゆうくんママ | URL | 2007.08.20 07:59 | Edit
前回のレーズンも美味しそうでしたが、ブルーベリーも
美味しそうですね♪
「コーヒータイムのお菓子」は一度図書館で借りたのですが
美味しそうなものばかりで、写真も素敵ですよね♪
チョコスコーンになるはずだったという方のお菓子も
なかなか美味しそうですよ!
パンやお菓子を作ってると、あっという間に粉が
なくなりますよね^^;
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Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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