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今週のスコーン

『スコーン』      5回目

レシピ:        本「コーヒータイムのお菓子

自己評価:      3.5 /5

 

ベーキングパウダーって、モノによってそんなに違うのかな??

強力粉はいつものカメリアスペシャルで、レシピや工程も焼き時間も温度も

いつもの本のレシピ通りにやったつもり・・・。オーブンの余熱ももちろん。

強いて言えば、いつもよりもよく攪拌したくらい。

違いと言えばBPくらいなんだけど。なんか生焼けぽくて~後から5分焼き足し。

すっきりしないなあ。

IMGP4691.jpg

これはレーズン♪

やっぱりレーズンは粉と相性が良くて美味しい。

IMGP4701.jpg

先週使い忘れた、キャラメルチョコチップ入り♪

こないだ横浜の東急ハンズでかってきたやつ。実はankoはあんまり香りが

スキじゃないかな~(^^;)

 

IMGP4708.jpg

5分の焼き足しで食べられるようになったかな。

明日は味がなじんでもっと美味しいかも。今日はたくさんつくったからね♪

 

いつも使っていたアルミフリーのBPが切れてしまって、昨日スーパーで買ってきた

日新のやつ。5グラムの分包になっているので計量いらずで使いやすいです。

過去最高に膨らんで、焼き上がりはふっわふわ~だった。

BPによって随分差が出るもんだなあ。でもなんで生焼けになっちゃうんだろ~?

 

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Comment

anko | URL | 2007.09.07 12:08
こちらにもお越しいただいてありがとうございます!
nagさんのブログみたいに美しくできたらよかったんですが。。
お恥ずかしい(><)
当分は非力な(?)ちっこいデジカメで頑張るけど、又是非遊びに来てくださいね!
どれも愛を込めて作ってます(^^)
ぼーっと作るより美味しくなるような気がするんですよね♪
nag | URL | 2007.09.06 16:34 | Edit
はじめまして。こんにちわ。
先日はコメントをどうもありがとうございました。
ankoさんの作るパンやお菓子、どれも美味しそうですね!そして作ったものに対する愛情を
感じました。素晴らしいです!!

スコーンもキレイに焼けてますね。
私、スコーンって少し苦手なんです。なかなか上手に膨らんでくれなくて…
ankoさんのようにぷっくりスコーンが目標です!
anko | URL | 2007.09.05 18:13
はじめまして(^^)
ココアさんのブログも、美味しそうなものがいっぱいですね!
最近は土日どちらかにスコーンと生野菜のサラダでブランチ
するのがすっかり定番です。
時々失敗するので、いつも美味しくできるようになりたいです☆
anko | URL | 2007.09.05 18:08
わ~い♪もちろん、チャン付けで読んでください(^^)
そうそう、前はよく、粉を変えて同じパンやお菓子を焼いて
比較実験したいなーなんて良く思ってたなあ。
いろいろ特徴のある強力粉や小麦粉、気になりますよね。
最近は作りたいのを作るので精一杯~
ココア | URL | 2007.09.05 16:20
はじめまして!

美味しそうなブログにさまよいこんできました!

スコーン私も 大好きです!

たまに焼いています~

私のブログは手作りスィーツも少しUPしてるので
良かったらみてくださいねv-22
nao* | URL | 2007.09.05 15:44
ふかふかのスコーンになったんだね~^^
いろいろ実験みたいにして比べてみたら面白いよね。
消費してくれる人がたくさんいるなら、
ちょっとずつ変えて実験教室したいんだけどな(笑)
あと、ankoちゃん、と呼ばせてもらってもいいかしら?
anko | URL | 2007.09.05 09:23
見ましたよーはちみつスコーン(^^)
サクサクしてそうで美味しそうだったけどなあ。
生焼けはおなか壊しそうだし、すごくテンション
下がっちゃいました(;;)
5分焼き足してもまだ生の部分があって、
もうどうしていいやら。
言われてみれば、出来にムラある!
いつも美味しく作れるようになりたいな~。
ゆうくんママ | URL | 2007.09.05 00:42 | Edit
先日、スコーンを作って大失敗しました^^;
ankoさんのスコーン、すごくきれいに焼けていますね!
どーもスコーンって出来のムラが多くて、悩んじゃいます^^;
monaさんのおっしゃる通り、お菓子って科学ですね!
混ぜ方、焼き方、粉の種類、ベーキングパウダーの
種類で仕上がりが全然違いますもんね~。
anko | URL | 2007.09.04 21:31
生焼けになるとすごくガッカリですよ~。。
キャラメルチョコ、うちのカレには評判○でした(^^)
今度は普通のチョコで上手に作ってみたいです。
あんこさんのやつみたく~。
あんこ | URL | 2007.09.04 11:34 | Edit
BPで膨らみが違うのですね~~^^;
ワタシもいつもはアルミフリーのものを使ってるのですが☆

うんッいい事聞いた~♪

ワタシも今日
バターケーキなのですがレーズンで作ってみたトコです^^
レーズンの甘さと風味が粉になじんで大好き!

ankoサンのスコーンはいつもホッコリとして
美味しそう!
キャラメルチョコもまだ使った事がないので興味大デス(* ̄‥ ̄*)


anko | URL | 2007.09.02 22:07
早速お越しいただきありがとうございます(^^)
しばらく記事をアップ出来なくてたまってたのを
一気に片付けました(^^;)
強力粉はいつも通りなんだけど、BPだけを
いつもと変えたら、ふくらみ具合も、ふんわり
具合も違ったんですよ~。15グラムも入れる
から、影響が大きいのかな。
でも生焼けだったのが残念で、今日のスコーンは
どうもすっきりしないんですよね~。
mo★na | URL | 2007.09.02 21:23 | Edit
わ~(@_@)記事がたくさんupされてる~。

同じレシピで粉とBPが違ったの?
それで出来が全然違うなんて、
やっぱり影響があるんだね~。
スコーンは"粉"を食べるようなものだから
ストレートに違いがでたのかも。

やっぱりお菓子って科学だよね~


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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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