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ガトー・オー・フィーグ

『ガトー・オー・フィーグ』   初制作

レシピ:            本「フランス 地方のやさしい焼き菓子

自己評価:          3.5 /5

 

いちじく初使用。せっかくの手作り、季節の食材を使いたいもんね。

でも今回はドライで。出張先のスーパーで白イチジクのドライを見つけて

その気になりました。今度はフレッシュのタルトとか作ってみたいなぁ。

IMGP4922.jpg

うちではイマイチの評判でした。。

ドライいちじくそのものが好物!って言う方には喜んでもらえそう(^^;)

ankoはフレッシュの方が好きぽい。

もっとサクサクした出来上がりを想像していたんだけど、冷めても柔らかくて

フワっとした歯ごたえです。

 

いちじく、刻むのはフープロでやったんだけど、べたついて扱いずらかった~。

IMGP4843.jpg


IMGP4835.jpg

一緒にカシスも購入。次のスコーン用かな。

白いちじくと、黒いちじく、味とかどう違うんでしょうね?

 

レシピでは「ヘーゼルナッツパウダー(またはアーモンドパウダー)」と

あるのだけれど、やっぱりヘーゼルナッツの方が合うのかも。

卵白を泡立てる時、ハンドミキサーのコードで、計量したヘーゼルナッツパウダー

を入れておいた器をひっかけてしまって、、、(涙) 少ししか購入しておかなかった

から、アーモンドで作りました。

黙々とメレンゲをつくる私の横で、カレがキッチン床のお掃除をしてくれました。

ごめんね~(><)

 

これも卵白だけでつくる、しかもバターも油も入っていないヘルシーなお菓子♪

アッという間に出来ちゃうし、味と食感さえ気に入れば、軽くて食べやすいおやつです。

・・・ん(?!)

 

(9月23日)

1週間冷蔵庫に入れておいたのをつまむと、ぜんぜん固くなってなくて、

ふわふわ!しかも味がなじんだみたいで、とっても美味しかったです(^^)

やっぱりこれいいかも。

  

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Comment

anko | URL | 2007.09.17 10:55
風味に慣れたら、ちょっと美味しく感じてきたかも?
是非味見していただいて、感想伺いたいですよ~。
どうなんだろう。こういうモノなのかしら?って、出来立て
に向かって疑問がフツフツ・・・
第一印象、外国にありそうなお菓子、って感じでした。
生地の部分がふわふわしてて、いちじくの種がプチプチ。
食感的にはグッドでした(^^)
anko | URL | 2007.09.17 10:51
そうなんですよね~ヘーゼルナッツ、今回初めて
だったし、100グラムだけ買ってたんです。
50グラムは下のクルーゾワで使って、後の残り
をこれでキレイに消費・・・と思っていたら、とんでも
ない事に!
いちじく、しかもドライって私的には食べなれない
ものだったかも。気に入ってきたら、是非又
ヘーゼルナッツで作ってみたいです。
カレ、nagさんのブログ絶賛してますよー(^^)
カメラ好きです☆
anko | URL | 2007.09.17 10:45
ドライフルーツって、焼き菓子に入れると甘味も
風味も増しますよね~♪
今回は食べなれてないのもあるかも(^^;)
お砂糖も少なめだし、体には良いと思います!
種のプチプチ感はなかなか好きでした(^^)
mo★na | URL | 2007.09.17 07:24 | Edit
確かにドライイチジクって好き嫌いがあるかも…。
私は大好きなのでこのお菓子もストライク!
変わりに食べてあげるのにぃぃ
nag | URL | 2007.09.16 22:43 | Edit
私も軽量していたボールをひっくりかえしちゃったこと、何度かあります~
それもやっはりハンドミキサーがらみで。
普通にお砂糖やら薄力粉ならまぁ、、と思えるけれど、ヘーゼルナッツパウダーは痛いですね~~
それをお片付けしてくれる彼氏様、優しくて素敵です。
イチジクはドライも生も大好きなので、
多分私の好みそうだと直感。
美味しそうすぎるのですがーー!!

あんこ | URL | 2007.09.16 19:49 | Edit
いちじく大好きです~~♪
でも、ドライはまだ使った事がないの^^
焼き菓子に入ると
グッとお菓子に力が入る気がしますね♪

ヘルシーなこのお菓子、興味大です☆



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anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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