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今週のスコーン

『スコーン』       7回目

レシピ:             本「コーヒータイムのお菓子

自己評価:      4 /5

 

いつものレシピで、今日はカシス入り。

昨夜からドライカシス35グラムを牛乳に浸しておいたら、朝ゼリー状になってた。

いつもの白いスコーンとは趣向が変わって、これはこれでいいかな。

IMGP5068.jpg

 

最近生焼け事件が多発しているので、今日はオーブンの余熱だけ10度上げて、

焼成時間は微妙に3分伸ばして13分。BPはいつものアルミフリーのやつで。

強力粉が途中できれて、買っておいたゴールデンヨットが入りました♪

しばらくパンを焼けてないけど、この粉で焼いてみたいんだよな~。

グラニュー糖も粉糖で。(単に粉糖の消費スピードが遅いから使ってみた)

 

IMGP5061o.jpg

 不思議な色合い。生地が緑がかってます。

今日は無事ちゃんと焼けて○。

カシス、ブルーベリーとクランベリーの間くらいのアマズッパさ。

 

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Comment

anko | URL | 2007.10.08 16:03
こんにちは(^^)
毎週つくってると流石にちょっと飽きてきましたが、
週末には美味しいスコーンを作りたいです。
是非また遊びに来てくださいね!
izuminusa | URL | 2007.10.08 10:20
こんにちは(*^^)v
スコーンとてもおいしそう!!
オシャレなCaféに出てきそうな一品ですね(*^^)v
カシスかぁ。素敵ー(*^^)v
紅茶やコーヒーと食べたいなぁーーー(^O^)/
またお邪魔しますねー(*^^)v
anko | URL | 2007.09.26 17:24
今回も何もつけずにいただきました(^^)
結局いつも、何もつけずにコーヒーで。。
シフォンはきっと道具が良かったのかも(^^;)
シフォンヘラ、使いやすかったです。
みなさんのブログのコメントとか思い出しながら、
思い切ってやってみました。
生焼けがとっても残念で、次はリベンジしたい
です!
mo★na | URL | 2007.09.25 22:26 | Edit
鮮やかな紫はブルーベリー?と思ったら
カシスなのね。
甘酸っぱくて大好きなの~。
これは何もつけずにこのままいただきたいなぁ…

↓のシフォン、キレイに膨らんでるし
初めてとは思えないほどはずし方が上手よ~☆
anko | URL | 2007.09.25 13:04
こんにちは(^^)
そうなんですよ!何の成分が作用してゼリー状になったのか、
そして緑の色素はどこからやってきたのか~?
ちょっと実験みたいなスコーン作りになりました。
化学的に説明がつくんでしょうけど、私は結果だけ見て、
おおー!へえ~。って言っておきます(^^;)
早速リンクさせていただきますね♪♪♪
anko | URL | 2007.09.25 13:01
使ってるレシピだとレーズンを牛乳につけるので、
なんとなーく同じようにやってみたんですが、あっという間に
牛乳が紫に!
コクが出たかは不明ですが、牛乳が着色された事で、
スコーン全体に色が付きやすくなったかも?!
是非是非あんこさんのカシスのスコーン見たい!
楽しみにしてますね~♪
anko | URL | 2007.09.25 12:56
同じ条件で作ってるつもりなのに生焼けになったりすると、
オーブンの調子が悪いのかな~?なんて、オーブンのせいに
したりしてます(^^;)
シフォン、無事膨らんでフワフワにはなったけど、部分的な
生焼けにブルーです。。
この週末はたくさん作ってしまって家が甘いものでいっぱいに。
タルトに使ったのは、普通の豊水なんですよ(^^)
洋ナシと違って水っぽくてお菓子に向かないかなーって
思っていたけど、大丈夫だったみたい。
せっかくの梨が悪くなってはいかん、と思ってお菓子に
使ったんだけど、結局甘いものがありすぎてタルトも食べきれ
ませんでした(><)
もっと見た目きれいに出来たら、お隣にあげたり
できるのにな~。。
nag | URL | 2007.09.25 10:50 | Edit
こんにちは。
カシスのスコーンいいですね~。
甘酸っぱいベーリーのお菓子、大大好物なんです~~!
それにしても何故ドライカシスがゼリー状に??
しあがった生地が緑色…!?
不思議な現象が気になってなりません(笑

リンクの件、どうもありがとうございました。
私のほうこそankoさんのリンク、さっそくいただいてしまいました。
こんなブログに私ですがこれからもどうぞよろしくお願いしますね☆
あんこ | URL | 2007.09.24 19:02 | Edit
カシスのスコーン!食べてみたいッ(≧▽≦)!
あまずっぱいスコーン、何個でもいけそう♪

ドライカシスを牛乳に浸しておく方法、
使わせてくださいね=☆
そのままの牛乳よりも
コクがでそうな気がします♪
nao* | URL | 2007.09.24 15:38
わ~、たくさんアップされてる♪
オーブンの温度と時間、難しいよね^^;
作るお菓子によっても違ってくるし、
なかなか仲良くなるのは大変だ><
シフォンも初だったの?
とってもきれいに膨らんだね~。
タルトも、これは普通の梨で?
食感が残る感じも美味しいよね♪
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Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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