スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

満面の笑みで号泣!

『ロールパン』   2回目

レシピ:       クイジナート取扱説明書

自己評価:        3 /5

 

7ヶ月ぶりの手作りパン!どんな感じか、ほとんど忘れてしまっていたけど・・・。

やっぱりいいわ~~

パンが焼きあがった時の幸福感と言ったら!何とも言えない暖かい幸福感に、

しばし恍惚。ぷっくりキレイに焼けてくれた時の喜びもお菓子の時とは何か違う。

ほんのりと甘くて香ばしい香りが家に充満して、ものすごい満足感。

IMGP5118.jpg

4月から今のプロジェクトがスタートして週末以外出張の生活に入り、すっかり

パンづくりから遠ざかっていたけど、せっかくの3連休、そしてパンを捏ねられる

事もポイントにおいて選んだフープロを使ってみた。確かに捏ねがあっという間

だと、かなり楽。だけど。。

機械捏ねは水分が少なめになるとは聞いてたけど、やっぱり少し足りなかったかな?

一次発酵に入る段階で表面にキレイに膜が張らなくてすごーーく心配だったけど、

最後なんとか膨らんでくれてよかった。

IMGP5168.jpg

やっぱりフンワリ、って訳にはいかなくて、舌触りの固いパンになっちゃった。

結論はやっぱり、手捏ねで調子を見ながらやわらかーな生地にしてあげたいな、、と。

一瞬捏ねかけて、懐かしい腕の痛みを思い出した。すっかり運動不足で軟弱な

今のankoには厳しいかな~。

 

戸棚の奥でひと夏を越したドライイーストも、買い替えかな、、、(^^;)

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

Trackback

Trackback URL
http://pantodessert.blog95.fc2.com/tb.php/212-701be7dc

Comment

anko | URL | 2007.10.13 00:56
ですよね、ですよね~~(^^)
あの香り、たまりませんよね!
先日nagさんのパンづくりの記事を拝見したのも、
久しぶりにヤル気が出たきっかけです(^^)
やっぱりパンづくり、楽しいんですよね~。
ナプキン、このブランドのシリーズが好きでいくつか
あるんです♪布巾とかいろいろあるみたいなので、
モノが増えないように気をつけないと(^^;)
nag | URL | 2007.10.12 19:43 | Edit
私も先日パン焼きを教えてもらう機会がありましたが、パン作りって楽しいですね~~!
オーブンで焼いているあのいい香り!
もううずうずそわそわしてしまうくらい大好きです☆
固めな仕上がりとはとても思えないくらいふんわりとした断面にぽわ~~んとしてしまいました(笑
パンをのせたペーパーナプキンも可愛らしいです!
Comment Form
公開設定

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。