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メープルクルミ

『シフォンケーキ』   2回目

レシピ:         アレンジ

自己評価:       4 /5

 

次はレモン、って決めてたんだけど、どうしてもメープルシュガーが使いたくなって。。

そしたら急に、絶対クルミだな、ってイメージがわいたので、前回のレシピのお砂糖を

メープルに替えて。

IMGP5158.jpg

やっぱりクルミ沈んじゃった~。手順を間違ったかな?

黒糖っぽい香りで、風味も何故か”メープル”って感じはあまりせず。

それに思ったより茶色くなって、まるでココアを入れたみたい。

 

IMGP5171.jpg

でもやっぱり、弾力性のあるふわふわで、期待通り美味しかった!

前回生焼けぽかったので、今回は余熱だけを10度あげて180℃にして、焼成は

5分延ばして40分。それでも微妙にトップは色が濃くて怪しい~。。

なんで?なんでなんだ?!

ローストしたクルミの香ばしさとよくマッチして、とにかく美味しかったけど、

この怪しい箇所をなんとかしたい!!

 

おまけ。今日は朝から雨だったけど、おかげで虹が見れました。何年ぶりかな~?

品川のお空にきれいなアーチで、両方の足元までくっきり見えました。

IMGP5196.jpg

  

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Comment

anko | URL | 2007.10.11 18:37
今回はナッツの量も少し多目だったかも~?
何度も試してみないと。まだまだ経験が浅いankoです(><)
メープルとナッツ、食べた事もないのにな~ぜかイメージ
がわいたんですよね~。なんでだろ。。
大抵は慣れない事するとロクな結果にならないけど、
今回はとっても美味しかったです(^^)
anko | URL | 2007.10.11 18:33
こんにちは♪
シフォン、部分的には生地の色が濃くて微妙~だったり
したんですが、食べる分にはOKでした。ぎりぎりセーフ、
って感じかも。。
そっか~やっぱりシュガーはそうなんですね!
じゃ、使い切ったら次は私もシロップにしようかな♪
ほんと、香りも食べた感じも黒糖でした(^^;)
それはそれで、美味しいんですけどね(^^)
anko | URL | 2007.10.11 18:30
ナッツが沈んだの、まぶす粉を間違ったせいかもです。。
強力粉ですよね?普通に分量の薄力粉に混ぜて、
その上、卵白と合わせる前の卵黄生地に混ぜたので、
粉にまぶした意味も消えてしまったのかも。。
なんて考えてます。
メープルシュガー、そうですね~。値段の割りに香りがしなくて。
いつものロールケーキの本で使ってるので興味があって
買ってみたんですが、イメージ違ったかも(><)
あんこ | URL | 2007.10.10 19:07 | Edit
メープルと胡桃の組み合わせ、美味しそうです(* ̄m ̄*)
ワタシも、シフォンに固形を混ぜると
全体に散らばって成功する時もあるし
沈んじゃう時もあるの。。。なぜだ~~^^;
生地の粉量ですかねぇ☆

ankoサンのファイヤーな姿勢!
見習わせていただきますね===☆
nao* | URL | 2007.10.10 15:42
ankoちゃん、こんにちは^^
今回シフォン、生焼けせずちゃんと焼けたんだね~!
メープルシュガーって、結構たっぷり使っても
なぜかそんなに味しないんだよねぇ・・・。
だから、ちょっと私はメープルオイルを使ってます^^
断然「メープル」になるのよ(笑)
mo★na | URL | 2007.10.09 22:25 | Edit
シフォン焼いたのね~。
ナッツ沈んじゃったのね?なんでかなぁ…
私もナッツは使ったことがないんだけど
栗とはやっぱり扱いが違うのかな?
う~(; ̄ー ̄)...ン

メープルシュガーって高いでしょ?
使ってみたいけどいつもシロップなのよね。
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anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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