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初カスタード

『クリームパン』:     初制作

レシピ:          琥伯茶楼

自己評価:         3.5 /5

 

IMGP1699.jpg

初カスタードクリームしました。

カスタードクリームが大変かなぁ、ってなんとなく敬遠していたけど、そろそろトライして

みようと思ってつくりました。

意外に簡単に出来るんですねー。いや、レシピが簡単に出来るように工夫されてると

言った方がいいかもしれない。面倒そうな説明の本ありますよね。

さすが初トライ。若干3名・バクハツです(^^;)

IMGP1689.jpg

カスタード以前に、なーぜか水分を入れすぎてしまって

生地がゆるゆるすぎてちょっと要らぬ苦労しました。

生地がちょい失敗で残念~。

しかも近すぎてしまったお隣さん同士、くっついてます。

味はまあまあでした。食べた時の感想 「! クリームパンだ!」

 

IMGP1706.jpg

バクハツも反省点だけど、今日はミスしたせいで生地が扱いづらすぎたので、

次回に期待って事で。

カスタードもっと入れてもよかったんだなー。成形時点ではパンパンの

つもりだったのに、期待したより空洞が大きいです。カスタードは1個分くらい

余りました。これどうしよ。。

 

今日の粉は、はるゆたかブレンドとカメリアスペシャルのブレンドです。

そういえば、カメリアとカメリアスペシャルって表示が全く一緒なのですが、

何が違うんでしょうね~? なんとなくスペシャルを選択する私。

 

国産の粉は外国産の粉より水分を吸わないから抑え目、外国産は吸うので多目、

ですよね。はるゆたかは国産なのに、ブレンドしてるのが外国産なのかな?

いつも捏ね始め固くなりやすい気がします。やわらかくなめらかに捏ねあがるように

いつも多目に足したりしてるので、そのつもりでちょっとお水いれすぎた。。

(粉のせいか!^^;) 次は粉に関わらず慎重に行きます。

 

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Comment

anko | URL | 2007.03.05 11:43
suzuさん、コメントありがとうございます~!
まだブログを始めたばかりで、訪問者も少ないのでとってもカンゲキ!

私は逆に、ハード系のパンをまだ作った事がないんですよ。suzuさんみたいに上手に出来るかちょっと心配。マシン類持ってないのもあって、今のところコネは全部手でやってます。最近腕が太くなってきたような気がしますよ(^^;)

やっぱり、普段はスーパーで入手可能な粉で作りますよね~。はるゆたかブレンドは、近所の西友に売ってたので時々使ってるんです。お気に入りの粉が決まったら、専門店のを大量買いしてもいいかな?なんて思ったりもしてます。

suzuさんとこ、またお邪魔しますね!これからも宜しくお願いしマース♪
suzu | URL | 2007.03.05 02:14
ankoさん、はじめまして!
先日はコメントありがとうございました!!

クリームパン、ふわ、ゆるトロ~のクリームで、
めっちゃ美味しそうです!!
あたしも、うまく中に入れるのって出来なくて、あんまり作ったことないです。

粉もちゃんと凝ってるんですね~!!さすがです~!!
あたしは、やっと最近製菓で扱ってる粉を使うようになりました!
でも、もったいない(笑)とかいう理由で、特別な時にしか
使わなかったりです(*^皿^*)
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Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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