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ビターチョコケーキ

『ビターチョコケーキ』     初制作

レシピ:             本「食べきりサイズの大人のお菓子

自己評価:           4.5 /5

 

ビターと言いつつ、使ったのはこのカレボーのセミスイートなので、

正確にはセミスイート・チョコケーキ。

変わりに分量のお砂糖を20gから半分の10gに減らしてみた。

IMGP0594.jpg

レシピの分量からしてすごくチッチャイのはわかっていたけど、

ほんとにちょこっと。でもこの少量具合が、あ~もう少し食べたい!

って思う丁度よさなのかも。

くどさゼロ、きっとメレンゲのおかげか、軽くてシュワシュワで、

とっても美味しかった!!

焼きたてを食べるあったかいチョコプリン、って感じ。

 

オーブンから出したてはもっとぷく~っとして可愛かったのに、いざカメラを構えたら

こんなに萎んじゃって。。 撮ってるうちに更にしわしわに(^^;)

もたせる方法無いのかな~?

次はあの可愛い姿をキャッチすべく、予め準備しなくちゃ!

それにしてもちょっと暗い?

 

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Comment

anko | URL | 2007.11.24 00:12
いらっしゃいませ(^^)
うちなんて二人暮らしだし、食べきりサイズのレシピ、
っていうのは嬉しいかもしれないです。
あんまり作りすぎると美味しく食べきれない事に
なるけど、ちょこっとづつなら楽しく作って、
食べきって、って出来るから安心ですよ♪
ゆうくんママ | URL | 2007.11.23 16:56 | Edit
ご無沙汰していました!
美味しそうなチョコレートケーキですね。
フォンダンショコラとか焼きたての熱々がすごく
美味しいですよね!
やっぱり家で作ると焼きたてが食べられるから
やめられませんね^^
食べきりサイズなんですね。
その方が健康にもよさそう!
わたしの場合、お菓子を作るとあるだけ食べちゃうので・・・^^;
anko | URL | 2007.11.22 16:12
おへそはですね、小さいキスチョコみたいな形の
タブレットタイプのチョコなので、底辺同士を合わせて
真ん中に埋めてみたら、こんな感じになりました。
オーブンから出したてはコーヒー豆みたいでもう少し
かわいかったんですけどね~。。。
本のレシピでは板チョコのかけらを乗せていて、
かわいさ的にはイマイチでした(^^;)
美味しかったのでまた作りたいです♪nagさんだったら
かわい~く作るんだろうな~と思いつつ。。
anko | URL | 2007.11.22 16:07
そうなんですよ~。チョコスフレ、って呼ぶのが正確かも。
カラク、ってチョコの種類ですか~?まだまだ修行の
足りないankoです。
チョコって一度買うとなかなか減らなくて、いろんな
種類を試せずにいます。
これは好みにもあってるみたいで、よかったです♪
美味しいチョコを入手するって大事ですよね~~。
anko | URL | 2007.11.22 16:04
型は以前に買って使ってなかったのを、フィナンシェ
の生地が余ったのでやっと使ってみました(^^)
本とは作りたいお菓子があって買ってきたのに
なかなか出来ず~。。
このチョコは試しに買ってみたんですが、当りでした♪
特にタブレットタイプだから、使いやすくて○です(^^)
nag | URL | 2007.11.21 21:42 | Edit
こんばんは!!
おへそのポチが可愛いですね~!
カレボーで作るシュワシュワケーキ。
焼きたての口どけのよさは最高なのでしょうね~~!!
食べきりサイズってところがまたまたニクイっ
美味しいものを少しだけ、じっくり味わうのが大人の食べ方??なのでしょうねー。
ここ最近、ようやくこの食べ方を理解できるようになりました(笑
mo★na | URL | 2007.11.21 18:43 | Edit
スフレっぽい感じなのかな?
おへそっぽいフォルムがカワイイ♪

私はカレボーのカラクが好きなの~。
チョコレートのお菓子は味がストレートに出るから、
やっぱり美味しいもので作りたいよね☆
nao* | URL | 2007.11.21 10:41
私もカレボーのセミスイート、好き♪
しゅわっと軽いチョコケーキは、ただでさえ
何個でもいけちゃうのに、ちょっとしか作らないと「また作るわ!」気分にもなって
いいのかもね(笑)
フィナンシェ、一緒だったね~。
型もいろいろGETしてきたのね、うらやますぃ^^
どんなお菓子になって登場するのか、楽しみにしてマース♪
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anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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