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久しぶりのマフィン

『ワイルドベリーのマフィン』   初制作
レシピ:               こちらを参考に
自己評価:             3.5 /5


クリスマス仕様のマフィンカップを購入したので早速マフィン作り。
今日のクオカ便でやっと材料の揃えが復活☆

IMGP1783.jpg


レシピは適当にアレンジしてみた。


<今日の内容を記録>
粉(薄力粉50g、AP50g、BP小さじ1)
バター50g
粉糖40g
卵1個
牛乳60cc
ワイルドベリー(ドライ)1袋(65g)
ブランデー大匙1


APは今日到着したばかりのシチリア産。結局いつもこれになってしまう。
バターは四つ葉より好きな明治で。
ワイルドベリーは、ブルーベリーを4分の1くらいにちっちゃくしたようなやつ。
ブランデーをまぶしておく。
粉糖は単に、クオカで極細目グラニュー糖が売り切れてたので。


バターを練って、お砂糖を混ぜてホイップして、卵を加えて、
粉と牛乳を交互に加えて、ワイルドベリーを混ぜて、180度で25分焼成。


出来立ては少し生地が固くてボソッと感があったけど、翌朝はしっとり、
美味しくなっててOK。APが美味しい(^^)
anko的にはブランデーなくて良いかも。
フィナンシェみたいに焦がしバター入れてみるとか、シナモンとか
お酒以外の香り付けを試してみたいな。


このカップに半分くらい入れて5個分。
ちょっと可愛いので買ってみたけど、プラスチックなので剥がしづらくて
イマイチ。ちゃんとした型で欲しいのがあるけど、今のオーブンだと
入らないのでちょっと我慢中。使い切ったら、次回は紙かも。



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Comment

anko | URL | 2007.12.26 15:34
お返事とーっても遅くなってしまってゴメンナサイ!
なんだか最近、ゆっくりブログを見る時間がなかったです。
特別忙しいわけでもないのになぁ。。
バターはやっぱ、明治のほうが美味しく感じますよね!
嬉しいな~同じく感じている人がいたなんて!
きっとあんこさんと、味の好みが似てるかもです(*^^*)
お砂糖はどうだろう。。より溶け易くても、バターと
ホイップする時はあまり手を抜かないように、って
心がけてみました。
あんこさんみたいに美味しいレシピを開発してみたいな~。
あんこ | URL | 2007.12.16 23:18 | Edit
クリスマス仕様のカップケース!かわいいね~~
お友達にプレゼントしたら株が上がりそうだなッ★

しかもAPがたっぷりで、しっとりと美味しそう==★

バターね、通信販売で買おうとしたら欠品で^^;
パパが会社の帰りに
富澤で明治のバターを買ってきてくれました♪
そしたらankoサンも明治が好きってあって^^
なんだかうれしい(*^∇^*)
お砂糖はやっぱり粉糖にすると
キメの細かさが違うのかな?
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Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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