FC2ブログ

初めてのフィユテ

『ガレット・デ・ロワ』   初制作
レシピ:          本「Myアニバーサリーのお菓子
自己評価:        4.5 /5


簡単な練りパイしか作った事がなかったので、季節モノという事で
ガレット・デ・ロワでフィユタージュに挑戦☆
意外と上手にできました(*^^*)

IMGP2273.jpg



生地の仕込みは昨日のうちに。きっちり一晩寝かせて、更に1時間おきに
3つ折2回づつを3回。お店でみかけるの程ではないけど、高さは出たかな?


今年は調達が間に合わないと思ってたフェーブも無事用意できました^^

IMGP2344.jpg

切り分けると、お菓子の本がチラリ。
いろいろ上手に作れるように、今年もお菓子作りを楽しみましょう♪


最初の10分で、オーブンの覗き窓から見た感じでは膨らんで焼き色もついてたけど、
温度を落として我慢したら所定時間ー5分くらいで、焦げもなく仕上がった。
初めてのアーモンドクリームも、オレンジピールが効いていてなかなか美味しい。


本当は別の用途の箱が欲しくて今日クオカに行ったら、いろいろ買ってしまって
帰りの荷物が重かった(^^;)
フェーブも何種類か買ってきたし、これからコレクションするんだ♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




Trackback

Trackback URL
http://pantodessert.blog95.fc2.com/tb.php/252-cb3879ff

Comment

anko | URL | 2008.01.09 19:13
サックサクに出来ました~(*^^*)
・・・でもきりづらいし食べづらいもんですね(^^;)
フェーブ、輸入サイトとかで買おうと考えていて
間に合わないや~~って思っていたらクオカでも
販売してるとわかって、行ったついでに買って
みました。クオカで売ってるものは意外に安くて
購入しやすいですよ☆
新材料でつくったnagのかわいいお菓子、楽しみに
してます^^
anko | URL | 2008.01.09 19:08
始めまして!
お越しいただきありがとうございます^^
ブログ拝見しました!
元プロの方なんですね~~。さすが!!な記事が
たくさんで、今後参考にお邪魔させていただきますね♪
ガレット・デ・ロワ、あまりの美しさにびっくりです。
本場のもやっぱりあんな感じなのでしょうか?
焼成前のお写真がすごく参考になりました!
今度はあんな感じでチャレンジしたいな~~。
アーモンドプードルが美味しさを左右する、っていうのも
納得です。
宜しくお願いします!
nag | URL | 2008.01.09 18:19 | Edit
キレイな層ですね~!
サックサクですごく美味しそう~(>_<)
ウェーブ入りで本格的ですねっ!!
クオカで購入できるんですね。
機会があったら立ち寄ってみますっ☆
私も今年は挑戦の年にしたいなぁーなんて思ってはいるのですが、
その前に材料をそろえたいところ…。
欲しいものがありすぎて何から買えばいいやら状態です(笑
panipopo | URL | 2008.01.09 17:04 | Edit
こんにちは。
ブログのランキングから遊びに来ました。
お仕事をしながら、お菓子作りをしてるのがスゴイなと思いました。それも、みなおいしそうです☆
私も米粉にちょっとハマってます。
自分でレシピを考えているので、失敗することもあるんですが...

ガレットも上手に出来てますね。
私はフランスに住んでいたのですが、そうです。1月中はガレットがどこでも売ってました。今月しか店頭に並ばないので、いろんなお店の違う風味のガレットを楽しんだものですけど、カロリーが心配ですよね。(笑)

また遊びに来させてくださいね。よろしくお願いします。



anko | URL | 2008.01.09 14:10
ありがとうございます~^^
出張生活終わって、今月は休暇なんです♪
心身ともに余裕がないと出来ないですね、この
フィユテ生地ってのは~~。
難易度は意外に高くなかったけど、時間と手間が
かかりすぎ!
フランスでは1月いっぱいこのお菓子を食べるって
話も聞いたので、是非1月中に作ってみてくださいね!
nao* | URL | 2008.01.09 00:52
ankoちゃん、あけましておめでとう☆
今年も一年どうぞよろしくお願いします!
ちゃんとガレットデロアも作っててえらいわ~^^
私も今年こそと思いつつ、いつも実家めぐりで時期が過ぎちゃうの><
でもでも今年は遅くなっても一月中には!と意気込み、だけはある・・・今のところ・・・^^;
綺麗に層になったね~。初めてなの?すごい☆
フェーブもコレクション、はまりそうだね(笑)
帰りにクオカに寄れる環境、かなりうらやましいです><
(出張生活終わったんだね!お疲れでした!)
Comment Form
公開設定

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ