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ピリッと卵パン☆

『こしょうのビスキュイ』   初制作
レシピ:            本「フランス 地方のやさしい焼き菓子
自己評価:          4 /5



anko好みの軽くて素朴系のビスケット。
中世フランスのなごりを残すお菓子だそうです。
大森さんの解説に”日本の「卵パン」にも似た素朴な味わい”とある通り、
確かにそんな感じ。
でもぴりっと黒胡椒が効いていて面白い。

IMGP2630.jpg



これ、ものすごいシンプルで間違いようのないレシピなのに、お砂糖の前に
オリーブ油を入れたせいか生地がべたついて扱いにくくなってしまった(><)
見た目も本の写真より焼き色が付いて雰囲気が少し変わったかな?
温度を落として長めに焼いてみようかしら。。



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anko | URL | 2008.01.16 23:21
この本はNo.1のお気に入りです^^
とってもおススメですよ。
これは、バターが入らないんです。とっても
軽くて食べやすくて、一つ食べるとちょっと
後引きかも^^
ゆうくんママ | URL | 2008.01.16 23:00 | Edit
この本、前から欲しくて気になっていたんですよね。
大森さんの地方菓子のお話はほんとに勉強になるし
本自体も素敵ですね^^
こしょう入りのビスキュイも素朴で美味しそう。
オリーブ油も入ってるんですね。
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Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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