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オーバーナイト発酵にチャレンジ☆

『基本のプチパン』    初制作
レシピ:          本「少しのイーストで ゆっくり発酵パン
自己評価:         4 /5


まずは基本から。
かわいらしいのが6つできました^^
IMGP3007.jpg



最後の一個でやっとクープの入れ方のコツがわかったような。
水平に刃をあてて、切る感覚で横に滑らせたらキレイにパカ!っとあいた。
最初は恐る恐る刃を立てていたのですごくヘタクソ。。
左手前のが今回一番上手く行ったやつかも。
浅めと深めを試したつもりが、焼いてみるとどれも浅め^^;
もっと思い切って入れていいんだなぁ~。

カメリア使用で、捏ねはフープロ。
分量の水だと固まって動かなかったので少しづつ+調節


割るとモチモチ、中は気泡いっぱいでフワフワ^^
これって成功だよね♪

IMGP3070.jpg



とてもシンプルなお食事パン。
ナッツやフルーツを混ぜ込んでみたくなる~♪



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Comment

anko | URL | 2008.01.28 13:01
うんうんっ、ホントにそんな感じで美味しかったです^^
お弁当に美味しいパン・・・いいですね~!!!
ランチが楽しみになりそう。あんこさんのご家族は
美味しいものたくさんで幸せいっぱいですね♪
それってすごく大事な事だと思うんですよね~。

カンパーニュの本は、見てるだけで・・・!
でも「少しの~」の基本に対して、サンドイッチに
した時のバリエーションや、生地にココアとか
かぼちゃとかを混ぜて変化を持たせたものが
紹介されているだけので、あんこさんのレベルだと
あんまり要らないかも?新しいアイディアとか
水分量を変えてレベルアップとか、そういう場合に
役立ちそうな本です^^
あんこ | URL | 2008.01.27 21:54 | Edit
おおおッ美味しそう~~v-344
大成功ですよ~~!
ゆっくり発酵にするとイーストの香りがとんで
粉の味を楽しめるような気がしますよね♪

実は今、明日のお弁当用のパンを仕込み中~♪
冷蔵発酵サマサマです^^

・・・にしても!!
ankoサン、いいな===v-363
高橋雅子さんの本、2冊も~~~★
ゆっくりカンパーニュの本、いかがですか?
ワタシもほしい~~~v-398
anko | URL | 2008.01.27 00:41
とりあえずは、そのままパクパクで(笑
お砂糖もちょっとでバターも卵も入れないレシピなので
とてもあっさりのパンです。
でも粉の味がひきたってるのかな?
モチモチ感と自然な甘みがとってもナイスです!
同じレシピで短時間発酵で作ってみた事がまだないので
何ともいえませんが、同じ粉で食パンとか作った
時はこんな食感じゃなかったので、やっぱり長間発酵の
おかげなのかもしれないですね~?
nag | URL | 2008.01.26 22:36 | Edit
こんばんは!
この本、私も前から気になっていたんですよ~。
作られている方も多いですよねっ
しかも美味しそうなパンばかりで…!
少量のイーストでじっくりオーバーナイト発酵だと
パンのうまみや食感、、やっぱり違うのでしょうか!!?
興味津々ですっ!
ふわっふわのプチパン、とっても可愛いですねー。
どんなお料理にも合いそう!
ああ、でもやっぱりそのまんまパクパク食べたいなっ☆
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anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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