スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

北フランスの「ほっと」系クッキー

『ヌウル』
レシピ:   本「フランス 地方のやさしい焼き菓子


ピザのチーズ・・・
シフォンケーキのレモン・・・
炊き込みご飯の上からかける万能ネギの小口切り・・・
豚肉ともやしのポン酢炒めを盛り付けた後にかける黒胡椒・・・
そしてヌウルの牛乳・・・・?!

IMGP3548.jpg



「どうもマトマラナイ生地だなぁ。
冷蔵庫で休ませたらしっとりするのかな?」
な~んて呑気に考えていたおマヌケなanko。
単に牛乳を入れ忘れてただけでした。


いつもこんなデス☆


※一晩の寝かせに入って1時間程度のところで救われました。


ガレット・ナンテーズを彷彿とさせるクッキー。
どうって事ないのに、これが味わい深くてすごく美味しい!!!



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

Trackback

Trackback URL
http://pantodessert.blog95.fc2.com/tb.php/269-d25381ad

Comment

anko | URL | 2008.01.31 23:16
私もコメントいただいて嬉しいです!(*^^*)
私もこれからはもっとくろーばーさんの
ところにお邪魔したいです♪
可愛いお写真を楽しみにしてまーす^^
くろーばー | URL | 2008.01.31 15:21 | Edit
ankoさん^^
こんにちは~~。 くろーばーです。
先日は、コメント頂きありがとうございました。
と~~っても 嬉しかったです。

ヌウル、すごく 美味しそうな焼き色!! 私、
かなり好みです^^
食感は、最初ポリ・後サク・・・ なんですね。
益々 好みかも^m^

また、お邪魔しますね~~^0^
よろしく お願いいたします。
anko | URL | 2008.01.31 00:26
ありがとうございます~!
琥伯さんに見ていただいているなんてとっても
シアワセ☆
なんだかとっても励みになっちゃいます。
琥伯さんレシピで、今シフォンのロールケーキを
すごく作ってみたいんですよね~。オレンジのやつ。。
初めて体験は琥伯さんのところでやると上手く
行く気がするんです♪
anko | URL | 2008.01.31 00:23
んまぁ~nagさんも!
でも美しいお写真には全くひびいていませんね♪
食感は、最初ポリ・後サク・・・って感じかなぁ?
3mmに伸して焼きます。
食べてるうちに香りと甘みが広がって美味しいんですよ^^
是非試食していただいて、感想を伺いたいですね~。
anko | URL | 2008.01.31 00:19
え~naoさんもかぁ。
・・・って安心してる場合じゃないですね^^;
はい、気をつけましょう。
チョコのパン、ちょい詰まり気味だったけど味は
なかなかグッドでした~^^
苺大福待ってました!早速拝見しましたよ~♪
文中リンク嬉しいです!ありがとうございました^^
anko | URL | 2008.01.31 00:14
うぅん。どのあたりで素敵なイメージを持って
いただいたのか皆目検討が・・・でも嬉しいな♪
クッキーって単純で簡単なのに失敗が少ないのが
嬉しい~ですよねっ^^
たっぷり全卵を溶いたドリュールを塗って焼いたので
色もなかなかイメージ通りにいってくれたのです。
最近ますます、楽しいあんこさんのファンですわ☆
琥伯 | URL | 2008.01.30 22:52 | Edit
こんにちはー(^^
美味しそうな焼き色のお菓子ですねー♪
厚くなく薄くなく、すっごく食感がよさそう。
私、これ絶対大好きですよ(笑)。
私も試食会に参加したいですー(笑)。
nag | URL | 2008.01.30 22:20 | Edit
こんばんは!
私もよくあるんですよ~。入れ忘れとか計量ミスとか…もちろん、お菓子以外もっ(ノ_-)
でもでも気がついてよかったですよね。
『ヌウル』っていうんですね。
すっごく可愛い!!
食感はさっくり?それともしっとり??
ぜひぜひ試食係に私をっ…!!笑
nao* | URL | 2008.01.30 22:10
私も作ってる最中に「あーー><」ってこと
よくあるのよね^^; おほほほ。
お互い気をつけましょ(笑)

チョコのちょこっとパン、↓これだったんだね!
食べたい、食べたい!
そして、やっと苺大福作れたの^^
文中リンクさせてもらいました~。勝手にごめんね^^;
あんこ | URL | 2008.01.30 20:11 | Edit
ankoサンが牛乳入れ忘れた!
ankoサンが牛乳ををッ★

なんて、何度も書いてると
おばチャンしつこいッとお叱りをうけそ~~^^;

でも、なんだかホッとしました♪
ワタシの中で、洗練。。。
というイメージでできあがってるankoサン
今日のクッキーもとても綺麗に焼けていて
見ているだけではガマンできな===い★

Comment Form
公開設定

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。