FC2ブログ

レモン&ポピーシードのシフォン

『レモン&ポピーシードのシフォン』
レシピ: 本「おいしい焼き菓子のレシピ


久しぶりに早起きしてシフォン焼いちゃった♪
IMGP3588.jpg



レモンはピールと有機果汁100%を使用。
ポピーシードのプチプチ食感が楽しい一品^^


IMGP3607.jpg

でも生地の食感がちょっと微妙かな~。
ふわっとして、しっとりで、紛れも無くシフォンなんだけど、もっとプルプルっとした
感じが自分の好みかもしれない。どうしたらいいのかな~?
そういえば卵黄に混ぜるお砂糖を10g減らしたけど、影響はあるのかしら??


IMGP3555.jpg

今回はしばらく前に購入していた17cmの型をやっとこ使用。
私のオーブンの小さい庫内でほぼテッペンに接してしまったけど、予測していたので
タイミングを見計らってアルミホイル投入。無事25分の焼成を遂げましたv


(そういえば書き忘れてたので追伸)
レモン汁は大さじ3、レモンピールは大さじ1と1/2を投入。
味は悪くはないけどレモン具合が微妙。。。
お砂糖は減らさずにレモン汁を減らしてピールを増やす方が味も香りも
良くなるかもしれない。
てっぺんに近いほうのポピーシードはやけに香ばしくてイメージしていた味からは
遠かったので、アルミホイルを厚くするか、同じプチプチならバニラビーンズの
方が好みだと思う。
やっぱりポピーシードはパンや和菓子に使おうっと。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

Trackback

Trackback URL
http://pantodessert.blog95.fc2.com/tb.php/280-c42d63af

Comment

Comment Form
公開設定

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ