スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ザッハトルテ風の本命チョコ☆

『ザッハトルテ風 カスタードチョコケーキ』
レシピ: 本「チョコレートの小さなお菓子


少し前に本屋さんで思わず立ち読みした、バレンタイン向けに勢ぞろいしたレシピ本達。
いくつかの本を一緒に見る中で、一番食べたそうだったのがこのケーキだったので。
IMGP4826.jpg



ココアのスポンジにカスタードと生クリームを合わせたクリームをサンド。
初めての3枚おろしもコーティングも、楽しかった~☆
IMGP4779.jpg



フンワリな弾力があって、食感も味もダブルで美味しい!
これは食べすぎに気をつけなくては~。
IMGP5061.jpg



でも18cmで大きく作ったから、消費もしないとね・・・♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

Trackback

Trackback URL
http://pantodessert.blog95.fc2.com/tb.php/293-8e3ea3df

Comment

anko | URL | 2008.02.18 11:25
ゆうくんママさんのハートお菓子シリーズも
とっても楽しく拝見しましたよ~~^^
ピンク色の飾りつけも春♪な感じで。
スポンジはかなり久しぶりに焼いたので
美味しさ再認識、って感じでした。実は1枚目は
卵のあわ立てを失敗して、作り直しました^^;
いつも焼きっぱなしのお菓子ばかりだけど、
たまには少し手をかけるのも楽しいものだな~と
思いました^^
anko | URL | 2008.02.18 11:22
ヒナちゃんと歌って下さったなんて嬉しいな~♪
ふふっ^^ 愛が伝わりましたか~(*^^*)
今は食べてなくなってしまって寂しくて。
クリームをジャムにしたり、少しバージョンを
変えてまた作ってみたいな~と思ってます☆
来年のバレンタインも楽しみですね!^^
ゆうくんママ | URL | 2008.02.18 00:48 | Edit
こんばんは!(今日も夜更かし^^;)
すごく美味しそうなケーキ!
スポンジもふんわり、クリームも凝っててさらに
上掛けのチョコもきれいにかかってますね♪
わたしもすぐに完食しちゃいそうです^^
バレンタインにちゃんとしたチョコレートケーキを
作ってなかったから、寒いうちに作りたくなりました^^
あんこ | URL | 2008.02.17 22:39 | Edit
ankoちゃんの愛を感じるケーキです~~v-343
ヒナとふたりで

おお~~~★全部食べたい~~v-352
などと歌ってしまった^^;

はさんだクリームもカスタードと生クリームなんて
想像しただけで。。。。v-354

あんこも来年は頑張るッ★
anko | URL | 2008.02.17 00:13
こんばんはっ。
普段は焼きっぱなしのお菓子ばかりなのですが
せっかくのバレンタインなので、少しだけ手の
こんだものを楽しんで作りました^^

リンクありがとうございます~^^
とっても嬉しいです♪
これからも宜しくお願いします。
くろーばー | URL | 2008.02.16 22:03 | Edit
こんばんは^^
ココアのスポンジ、カスタードクリーム、
チョコレートのコーティングと スゴク手が込んだ
チョコレートケーキですね^^
美味しそう~~^0^
ankoさん^^  私も、リンクさせていただきましたよ。
これからも どうぞ よろしく
お願いいたします~~^0^/
anko | URL | 2008.02.15 17:47
うんうん、楽しいですよね♪♪
つい余計にお買い物したくなってしまう(><)
チョコケーキと言えばnaoさん、のイメージもついてます^^

コーティングは、生クリームとバターを沸騰させた
ものでチョコを溶かしたので、ガナッシュと呼んで
いいのかな。手間もかかるし難しそうに思えたけど、
一つ一つの工程はとても簡単で楽しかったです!
サンドしたのがチョコクリームじゃなくて
カスタードクリームという点がポイントだと
思うんです。でも本当のザッハトルテみたいに、
甘酸っぱいジャムをはさんでも美味しそう。。
バレンタインが過ぎてもチョコのお菓子を作って
いる予感がします^^;
nao* | URL | 2008.02.15 17:34
バレンタインの季節って、ラッピング用品も豊富だし、
美味しいチョコレートは並んでるし、
チョコレートのお菓子本もたくさんで嬉しいよね~^^
始めてやることって楽しいね!
コーティングはガナッシュかな?
美味しそうな組み合わせだね。
18cmだったらバクバクいけちゃうわ~~(笑)
Comment Form
公開設定

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。