スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

思い起って初トライ

『ロールパン』 初制作

レシピ:        オーブンレンジの取扱説明書

自己評価:     3.5 /5

 

お菓子なら、子供の頃に少しは作った事があったけれど、パンを焼いたのは

生まれて初めて。

オーブンレンジの取扱説明書のレシピを見たら、普通に自炊してたら揃っているような

材料だけで出来てしまう事がわかり、モリモリとその気に。

(強力粉は買ってきました)

実際には2度目のトライで、初めてのパンが焼けてくれました

気持ちは『パンって家庭で出来るんだー・・』っていう新鮮な感動でいっぱいでした~♪

ドリュ-ルたっぷりで☆てかてか☆

(他に用途がなく、卵一個をこの為だけに消費したので)

 IMGP0548.jpg

 

↓2月某日回想↓

思い起った第1回目は、見事に失敗。

なんともコワイ結果になってしまいました!

パンが発酵してる様子なんて、見たことありませんでしたから~(汗

(加減なんてわからなかったの・・・

 

その日はとりあえずネットや本で情報を得てからとりかかる、なんて用意周到さは

ゼロでした。

なにしろ、思い立ってフラ~っと始めたような感じで。。。

だからボーっとして(?)水の量を間違えた。。。 いくら混ぜても”コネ”が不可能なまま

(グチャグチャでした)

とりあえず「えーい!」と1次発酵に入るも、気付いた時にはボールいっぱいに

網目が張ってアルコール臭~~ ボールの中身は悲しい気持ちで捨てました(涙)

 

その同じ晩、気合を入れて今度こそレシピに忠実に頑張ってみて、夜中の2時過ぎに

焼きあがったのが写真のパンです(^^)

うれしー少し表面が固いと思ったけど、焼きたての中がふっかふかに焼きあがった

パンを初めて割った時の感動・・・忘れられません。



Trackback

Trackback URL
http://pantodessert.blog95.fc2.com/tb.php/3-aa14d7f0

Comment

Comment Form
公開設定

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。