スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初ブリオッシュ☆王冠形

『王冠形ブリオッシュ』
レシピ: 本「たった2つ!の生地で作れるパン


相原さんの新刊から♪
2次発酵がちょっと過発酵ぎみだけどセーフ!
IMGP7125.jpg



IMGP7086.jpg

す~ごいフワフワ。
次は過発酵に気をつけて作りたい。でも香りも良いし、まずまずかな^^


本の通り、上手くパンパンに発酵した生地^^
IMGP6932.jpg


圧力もかけつつ冷蔵庫で長時間発酵する、高橋さんの本とはまたちょっと違う製法☆
残りの生地で、かわゆいア・テートと、クロワッサンを作る予定。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

Trackback

Trackback URL
http://pantodessert.blog95.fc2.com/tb.php/305-c6ac4ab0

Comment

anko | URL | 2008.02.28 14:07
はじめまして^^
コメントありがとうございます。
私の写真・・・まだまだ駄目ですよ~!
お褒めいただいて恐縮です(><)
ほんとに、とてもステキな写真を載せてらっしゃる方が
多いですよね。私は最初、記録の為だけと
思って古いコンパクトカメラで撮っていたのですが、
他の皆さんの写真がすごくステキですっかり
影響されてしまい、昨年一眼レフを購入しました。
私のはPentaxのK10Dというモデルですが、
一眼レフならどれもキレイに撮れると思いますよ。
今はコンパクトカメラでもすごいスペックのものが
出ていて、安めの一眼レフより価格も高いみたい
ですね。カメラ選びも、写真も楽しいですよ~^^
かわいい赤ちゃんのお写真拝見しました!
是非かわいいお写真を残してあげてください^^
ふかふかママ | URL | 2008.02.28 11:54
はじめましてv-291
どれもこれも
おいしそうなお菓子ですねv-273
それに、写真がとても素敵で、まるでプロの本みたいです!
どんなカメラを使われてるんですか?もしよかったら教えてください。
お菓子のブログの方って写真も素敵ですねv-352
anko | URL | 2008.02.28 00:07
あ、見たこと無い相原さんの本だ・・・と思って
手に取ったらもう離せなくなってしまいました~^^
発売が今月だったようで、どうりで今まで見たこと
なかったわけでした。
本だともっと深くてステキな焼き色がついているんです。
私が作ったのは、アルミの型を使ってるんだけど
イマイチ焼き色が薄くて、その点だけは不満足。
是非nao*さんも同じレシピで作ってみてください!
nao* | URL | 2008.02.27 22:48
相原さんのパンの本が出たんだね!
ブリオッシュ大好きだー!
(カロリー気になるけど^^;)
王冠型ってのが、とても可愛い♪
私もチェックしてみるね。
↓のバナナのビスキュイも好き~。
いくらでもいけますわよ^^
anko | URL | 2008.02.27 21:31
そうなんですよ~^^
作りたいものがますます増えて、困ってしまう^^;
この本のレシピだと、バターも他のものと一緒に
最初から混ぜてしまうんです。水分多めのパン生地と
捏ねも変わらないし、良い感じにまとまるまで
時間もかからないので、比較的作りやすいレシピに
なっていると思うんです。
機会があったら是非作ってみてください^^
ゆうくんママ | URL | 2008.02.27 20:40 | Edit
相原さんの新刊が出たんですね!
書店で見たいです!!
早速ブリオッシュ作られたんですね♪
王冠型が素敵!本の表紙とそっくりですね。
ブリオッシュって美味しいけど、作るのが難しいですよね。
って一度しか作ったことないけど^^;
この本も活用されそうですね~^^
Comment Form
公開設定

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。