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ブリオッシュ生地のアレンジ成型

『ブリオッシュ』
レシピ: 本「たった2つ!の生地で作れるパン


先日の残り半分の生地で成型のバリエーションを2つ。
一つは定番のア・テートのつもりだったけど、、、
IMGP7366.jpg



なかなか学ばぬanko、今日も過発酵ぎみだった模様(_ _;)
肝心の頭が胴体に埋まってるよ~
ブリオッシュ型が無いのでサイズ的には大丈夫かな?と思って6cmセルクルで代用。
やっぱりギザギザつけたいな~。


もう一つはウィーン風クロワッサン。
普通のロールパンになっちゃった。じ~っと見てるとナウシカを思い出すのは私だけ?!
IMGP7477.jpg



無事ふわふわっと出来上がってくれたけど、
2次発酵中のキッチンタイマーの使い忘れと、写真技術の向上が目下の課題☆



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anko | URL | 2008.02.28 22:02
さすが、あんこさんっv-219
そうなんですよ~。圧力をかけて長時間発酵するから
捏ねは短くてOKです^^
この本の生地はタイトル通り2種類だけで、
もう1種類は白パンなんですが、製法はどちらも
一緒で、ビニールパンパン発酵です☆
王冠2個分を捏ねて作って、必要な分を切り出したら
残りはまた袋をぎゅっ!としておくと、またパンパンに。
とっても後味の良いおいしいパンになりますよ~♪
ナウシカ、いいな~^^
あんこ | URL | 2008.02.28 21:42 | Edit
ブリオッシュ、コロンとかわいいッ
この生地も↓みたいに袋パンパン発酵?
長い時間、圧力をかけるから
捏ねも短くていいのかなv-398
写真から香りまで届きそうだよv-352
ps:ナウシカ・・・ankoチャンの言葉で
今、ウチではナウシカ鑑賞中~~~v-398
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Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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