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バニラのマカロン

『基本のマカロン生地』
レシピ: 本「I LOVE マカロン


あり得ない失敗策をUpした1年前・・・。
それ以来勇気が出なくてトライしていなかったパリジャンに、基本のバニラ生地で
やっと2度目の挑戦☆
IMGP7550.jpg



で、また撃沈^^;
写真も暗~い。


これでベストの6組・・・。
少し焼き色がついたので、きれいな白に仕上げる為には最初からホイルをかけた方が良さそう。うちのオーブンは下火が強めと思ってダンボールとは別にホイルを2枚敷いたのが裏目に。最後の5分焼き終わって触ってみて、中身が少し柔らかいけどいいかな~?と乾かしてみたら、ぜんぜん良くなかった!裏側がねち~~っと湿って焼き足りてないみたい。逆に後半焼いたのはひび割れたから、入れたほうがよかったかも。
ちょっとだけピエが出た事は出てツヤもあるし、1年前よりマカロンらしくは、なったかな。。
わざわざクリームを作る気にもなれないので、以前買って残りちょこっとになっていた
木苺&チョコレートのジャムをサンド。


次は・・・最初下ホイルは無しで、上ホイルは有で。焼き足りないかもしれなかったら思い切って数分焼き足す事。
絞りも前半は慣れなくて大きく出してしまって、1/3は隣同士くっついたので、小さく、小さく!



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anko | URL | 2008.02.29 23:58
作りましたよ~!(><)
だって、あんこさんが作れって言うから~~(TT)
っていうのは半分冗談として、後半分は
あんこさんの美しいマカロン写真にヤラレて、
ちょっと挑戦する勇気が出たんです^^
やっぱり練習しないと上手にならないですもんね。
今回はも~~う反省点ばっかりだけど、
APがもうスグ無くなるから、次買ったらフレッシュな
やつでリベンジしようかな、って思ってます。
木苺&チョコのジャムは、東京だと新丸ビルB1に
入っているイグレックプリュスというお店に
売ってるんですよ。他のジャムもおススメです^^
機会があったら試してみてくださいませ~♪
あんこ | URL | 2008.02.29 20:36 | Edit
ちょっと~~~~★ankoチャンッ
更新がまとめて↑~~~~v-344

マカロン作ったんだねッ
ピエもかわいいv-352

木苺とチョコレートの組み合わせ
絶対にマカロンにあうね!
あんこもマネッコさせてもらおう~~v-410
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anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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