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タルト・タタン

『タルト・タタン』
レシピ: 本「お菓子作りのなぜ?がわかる本


ちょっと季節感が無いけど、どうしても作ってみたかったタルト・タタン^^
かぶせる生地をフィユタージュにしたかったのでこの本から。

IMGP8169.jpg


もう少し明るい色にしても良かったかな。そして、ほろにがっ^^;
でも、型を裏返してお皿にあけた瞬間は、すごくテンションアップ!


紅玉4つを使用。最初は少なそうに見えたけど、煮汁を加えたら型いっぱいギリギリ。
焼いているうちにグツグツ、天板に溢れて焦げ臭かった^^;
煮汁が多くて煮詰めるのに15分はかかったけど、もっと早く終えた方がよかったかも。

リンゴのケーキ用に購入していたフッ素加工のマンケを使った為、最後直火には
かけられないので、この煮汁を煮詰める作業はとても重要。これを抜いたら、
べっちょべちょ!のモノが出来たはず。
今回の手順は、
 フライパンでリンゴをカラメルにからめてクタクタに
  ↓
 7,8
  ↓
 リンゴを型に移して敷き詰める
  ↓
 9以降本通り
26cmのフライパン&22cmル・クルーゼの組み合わせは丁度良かった。
焼成時間は25分。ところどころ生地が焦げてしまったので、ホイルはかけつつ、
20分でも良かったかも。

IMGP8201.jpg


生地の準備は3日がかりだけど、作ったかいがあったな~^^
anko的には、こんなに気に入るお菓子は珍しい!っていうくらい、
リンゴが感動的に煮込まれててすごく美味しい。
IMGP7720.jpg

やっぱりリンゴ好き♪



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Comment

anko | URL | 2008.03.03 22:57
↓のスクエア、端を勘で(^^;)切り落としてるので、
微妙~に正方形じゃないのは、バレてなかったかしら!?
デコレーションて本当にたまにしかやらないから
とにかく緊張~~ですよ(><)
ぜったいのぜったいに、いくら丸型のスポンジでも、
あんこさんみたくキレ~に出来ませんよ!!
今年はちょっとは上達したいなぁ・・・なんて思わないでもないけど、
今日のタルトタタンも思えば”焼きっぱなし”系。
やっぱりこういうのがいい~~!
あんこ | URL | 2008.03.03 22:07 | Edit
おおおお=====ッv-352
タルト・タタン~~~や~~v-343

ankoチャンッ毎日美味しいのも食べてるね~~v-344

作ってる時の香りからスデにご馳走なタルト・タタンv-398
あんこも大好きデス
最近、丁寧に作ったお菓子を食べていない気がします^^;

↓お雛祭りケーキぃv-344
憧れのスクエア型!かっこいいッ★

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Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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