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食パンで桜シリーズ

『桜餡の食パン』
レシピ: 本「少しのイーストで ゆっくり発酵パン


桜シリーズ第4弾☆
作りたいのに、いつもついハード系を優先してしまう。
リスドォルを切らしたチャンスに、この本から食パン。

IMGP8340.jpg


取り出した時すごくフワフワで、ちゃんと焼けてるかな~って不安になったけど、
30分でバッチリだったみたい。今日は久々のオーバーナイト。


やっぱりいつもの陶器の型で焼けばよかったかな~。
マトファのケーキドロワ、いつも焼き具合が不満。
あんは桜餡そのもので。だから花と葉の塩漬けを追加しなくてもよかったんだけど
レシピ通り加えてしまって、ちょっと味が濃いめに。

IMGP8425.jpg


IMGP8233.jpg

シートの折込、初めてチャレンジ。
餡が柔らかかったかな?ちょっと難しくて、あらら・・・な出来(><)



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anko | URL | 2008.03.04 22:16
桜餡、香りが良くておいしいですよね~~^^
私は今年初めて試したんですが、これからは毎年の
定番になりそうです♪
ゆうくんママさん作も見たいです~!
タルトタタン、本当はもう少し薄い色が良いみたいです。。。
今日冷たい状態で食べたらかなり苦味が強くて^^;
最初のカラメルと煮汁を煮詰め過ぎてしまったみたいですv-356
でもあの型をぱかっとはずした時の興奮、また味わいたいです^^
anko | URL | 2008.03.04 22:09
嬉しいコメント、いつもありがとうございまーす^^
そうなんですよね!
この型で焼く時、側面はいつも焼き色がつかないんです!
定評のあるマトファーの型だし、クオカのレビューでも
評価がよいのを確認して買ったのですが、駄目ですね~。
何度試しても。
自分だけかと思っていたけど、chaiさんもですか。。
陶器のミニ食パン型だと、必ず側面もバッチリですよ!
バターを塗って使うと側面までかりっと香ばしく、とても美味しく
なるので、プレーンな食パンはいつも陶器の方を使います^^
ケーキドロワ、何が悪いんでしょうねぇv-390
何か救う方法があれば知りたいですね!
ゆうくんママ | URL | 2008.03.04 21:03 | Edit
桜あんブームなので、かなりツボな食パンです!
桜の香りが漂って来そうなパンですね~♪
この本、持ってるのですがノーマークでした^^;
かなり気になりますよ~^^
↓タルトタタン、売り物のように美しい仕上がりですね!
色が半端じゃなくきれい♪
絶対美味しいですね!!(わたしまで興奮^^;)
chai | URL | 2008.03.04 18:42
どんどんおいしそうなお菓子やパンを作られててすごいです!目の保養をさせて頂いてまーす。
私も先日、マトファーのケーキドロワでパンを焼いたんですが、側面がびっくりするくらい焼き色がつかなかったんです。何が悪かったのか分からなかったんですが、ankoさんは陶器の型だと側面も綺麗な焼き色がつきますか??
anko | URL | 2008.03.04 17:29
いや~ん!リンクありがとうございますv-398
kaikoさんのところにリンクしていただけるなんて
恐れ多いやら恥ずかしいやら!
このパンの模様、本みたいにもっとお上品に出したかったですよ~^^;
成型もちょっと辛かったけど、型より長くなってしまって
端がむぎゅっ!と入って形がくずれたし(TT)
パン・オ・ショコラもいいですね~!
私もそのうち追いかけますが、まずはkaikoさんの
記事を楽しみにしてます♪
タルトタタン、焼き具合は良かったと思うのですが、
やっぱりキャラメルを煮詰めすぎだったみたいで
翌日の今日食べたらますます苦くなってます^^;
やっぱり経験と練習が大事ですね!
kaiko | URL | 2008.03.04 17:01 | Edit
こんにちは~^^
この桜餡の食パン、本を見て作りたい~!!ってすごく思いました。でも私も折込シートを入れる食パン作ったことがなくて・・・
ankoさんのすごくきれいに模様ができててすごいです!!生地もしっとりしてて美味しそう~><
私も近々パン・オ・ショコラで折り込みシートデビューしようかなと思っています^^
そして↓のタルトタタン、かなりそそられます。
焼き具合完璧ですね~!!美しい・・・
私もいつか・・・と思いつつ紅玉の時期が終わってしまいました^^;

そしてリンクありがとうございます。
私も早速いただいて帰ります^^
これからもどうぞよろしくお願いします。
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anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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