スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マイブーム☆

IMGP7711.jpg

ショートパスタならばと先週初めて手打ちしてみたオレキエッテ。
ソースは定番のブロッコリーソースにしたけど、唐辛子を細かく刻んで種まで入れたので
辛すぎてしまって大変な事に(_ _;)
パスタは美味しかったけどかなり噛みごたえがあったので、もっと小ぶりが良い。
デュラム・セモリナ粉で。



IMGP8440.jpg

手打ち第2弾。ロングパスタ。
パスタマシーンを置く場所がないからと諦めていたけど、なんだ、検索したら
マシン無しで作ってる人たくさんいるじゃん。
ソースは、ガーリックの香りがたったらトマトとソーセージを入れてパスタの
煮汁で少し煮込み、バジルとアンチョビペーストも加えて、事前にオーブンで
焼いておいた茄子を加えて終わり。
美味しいチーズを買ってあるのに使うの忘れた。。
今日使ったプチトマト、甘酸っぱくて味わい深くて、かなりアクセントになったかも。
今回も粉はデュラム・セモリナのみ。卵も2個入ったのでかなり黄色。
伸ばした時はかなりイイ感じ♪と思ったけど、ゆでると少し膨らむのでもっと頑張って
薄くしたい。湯で時間は数分でOK。


お仕事休暇中はankoが夕食担当。
最近のブームは手打ちパスタです♪
やっぱ手作りは美味しい^^

Trackback

Trackback URL
http://pantodessert.blog95.fc2.com/tb.php/318-bcfeb441

Comment

anko | URL | 2008.03.06 00:09
もちっみちっずきのkaikoさんなら、絶対手打ちパスタを
とっても気に入られる事と思います^^
市販の乾燥麺も悪くはないと思うんですけどね、やっぱりこの
”もちっみちっ”ですね!
このしっかりした歯ごたえ、手打ちならではの良さだと思います。
本当に簡単ですから!是非試して見てください♪
kaiko | URL | 2008.03.05 17:31 | Edit
すご~い!!手打ちパスタなんて作ったことありません。パスタ大好きなのに、自分で作るとどうも美味しくなくて・・・^^;
こんなの作れたら市販の麺は買えませんね^^
今頭の中をオレキッテが駆け巡っています。
かわいい。そしておいしそう・・・><
anko | URL | 2008.03.05 15:21
コレがね~意外に簡単なんですよっ^^
普段パンを焼いてる人にとっては余裕だと思います。
あんこさんも一度やってみて下さい♪
売ってるパスタも美味しいけど、たまには手打ちも楽しいです。
anko cafe、超気まぐれで出来も日替わりになっちゃいますよ~(><)
あんこ | URL | 2008.03.05 09:57 | Edit
パスタまで手作り~~~~v-344
おウチで本格パスタができちゃうなんて
さすがankoチャンッ^^

パスタの黄色がなんとも食欲をそそるね♪

anko cafeを開店して
あんこをよびなさいッってッ♪
Comment Form
公開設定

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。