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アップルココアケーキ

『アップルココアケーキ』:    2回目

レシピ:               琥伯茶楼

自己評価:             4.5 /5

 

焼成直後、型から取り出して見とれる瞬間です

美しく膨らんだパウンドケーキを眺めるの、最近の趣味ですよ、ほとんど。

今回は高さ8センチくらいです。

ココアケーキの黒く光るところが素敵♪

 

このケーキは冷やしていただきます。

こちらは丸一日冷蔵庫でお休みして、しーっとりした様子。

IMGP1743.jpg

IMGP1750.jpg

よく冷えて、思ったより甘みを強く感じます。

三温糖が効いてると思う。グラニュー糖に変えてみたら味がどう変わるか興味あり。

粉の影響は少ないのかな。粉やココアを変えて食べ比べもしてみたいです。

しっとりしたココアケーキ自体美味ですが、そこにりんごが変化を与えて軽くしている

感じです。

次回はバナナでリクエストされました♪ナッツ入れてもおいしそう。。


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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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