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シュトレン

『シュトレン』
レシピ: 本「コーヒータイムのお菓子


レシピの半分の量で、本にある通り分割せずに1本で。
わかっていたけど、やっぱり大きい!
IMGP8129.jpg


年末から仕込んでやっと完成した初シュトレン。
これで生イーストを初使用して、発酵力の強さがよくわかった。
マジパンは簡単なので手作りで。ローストしたアーモンドが香ばしいアクセントになって
気に入った。充分と思ったけど、こうやって見るとフィリングもっと入れた方が
良かったかな?ピール系は辞めてしまったので、来年は思い切って入れてみたい。


IMGP8181.jpg


今焼きたい!っていうタイミングでコレがオーブンに入っていて、過発酵。。。
タイムリーに焼けてたら、もっと美味しく形も良く出来ていたに違いない。
しかも肝心のスパイス投入忘れという痛恨のミス!
ドイツのどこかの家庭では、きっとこんなのもアリって事にして、次回頑張ろう~。



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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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