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初酵母でウリ坊

『基本の牛乳パン』
レシピ: 本「少しのイーストで ゆっくり発酵パン


パンを作り始めた頃に一回作ったミルクパンを久しぶりに作ってみた。
IMGP9147.jpg


昨年ですっかり流行&浸透した感のある天然酵母。
流行に乗らないankoも気にはなっていた。自家製に着手する勇気(?)は出ないので
白神こだま酵母のドライ顆粒のを試すことに。


IMGP9158.jpg


クープはもっと浅くてよかったかも。
牛乳はレシピの量じゃぜんぜん生地が堅くて大分足して捏ねた。
粉はスーパーで買った北海道産というやつ。


これが噂の”味噌臭い”というやつなのか?ふわっと臭うけど、トースターで
あぶってしまうとわからなくなる。今回は少し過発酵気味だったし、温度管理も
関係しているようだから、また次回にチェックしてみる事に。


IMGP9228.jpg


外側バリッと、中はきめ細かでモチモチ!



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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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