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バタール

『バタール』
レシピ: 本「ゆっくり発酵カンパーニュ


中級カンパーニュの配合でバタール。
バゲットに手を出したらこっちも行っとこう^^
秘密兵器(!)を注文したので、その前にバゲットと同じコンディションで一度焼いてみた。


IMGP9737.jpg


この姿をずっと見てると豆の鞘に見えてくる。。
粉はグリッサンド。全粒粉を切らしているのでライ麦粉は50g。約20分焼いた。
オーブンを覗いてる時は「もしかしてエッジ立った??」って喜んじゃったけど、、、
クープ開いてないし~(涙)


IMGP9787.jpg


今日はライ麦が50gも入っているせいか、生地の感触がバゲットの時とはちょっと違う。
ガスもほとんど発生せず。
直前にDONQの動画を見たもんで、ちょっと影響を受けたかも。。
プチバゲットにしたいのかバタールにしたいのか、ブレブレな成型になった(_ _;)
長細くしちゃったので、、苦し紛れに2等分。


IMGP9821.jpg


気泡は細かくやわらかで、これは確かに中級カンパーニュ。



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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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