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甘夏のマーマレード

『甘夏のマーマレード』


レシピはネット検索して見つけたのを参考に。
明日からパンにつけて食べよう♪


IMGP0867.jpg


甘夏2個をよく洗って、上下1cmくらいを切り落とし、残りを丸ごと縦に4つ割り。
種はとらずにそのまま銀杏切にしてお砂糖をトータルで300g・・・上白糖と、
足りなくなったので三温糖を40gくらい・・・計量して、ル・クルーゼに入れた
甘夏に絡めて一晩置く。
翌日に水2カップを足して、混ぜながら30分煮込んで出来上がり。
最後の5分でぐつぐつっと煮詰まっていい感じに。


IMGP0879.jpg



ほろにが~。もっと灰汁取りをきちんとやった方がいいのかな?
でも後味がとても良い!
そのままだと酸っぱくて食べられなかったけど、丁度良い甘酸っぱさになったかも。
リキュールを加えてみたり、他のフルーツを混ぜたり、ピンクペッパーをからめたり、
いろいろバリエーションが楽しめそう。
用途も、パンに乗っけたり、混ぜ込んだり、、、、♪



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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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